Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣象預報向前邁進 擬2012年試辦半年預報

氣象預報向前邁進 擬2012年試辦半年預報

(中央社記者黃慧敏台北二十六日電)台灣氣象預報向前邁進一大步!全球暖化加速、加劇災害性天氣發生的頻率與強度,季節預報乃至年際變化預報,已成為國際氣象科技發展的新重點。中央氣象局繼三年前推出季節預報後,現已完成半年預報的發展評估。預計2010年執行,2012年試辦,2015年正式上路。

中央氣象局提出「災害性天氣監測與預報作業建置計畫」,以因應近年國內各界對相關氣象資訊在防災及社經運用的迫切需求,這項計畫擬提報為行政院公共建設計畫,目前正提送交通部初審,未來還需經行政院正式審議核定。

目前氣象局提供的天氣預報產品有每日、每周、一個月和三個月,其中一季預報是從2005年開始發布。

氣象局資訊中心副主任程家平表示,過去十餘年來由於氣象觀測儀器的進展,觀測資料的時間與空間解析度提高,豐富及高品質的觀測資料,使得氣象科學的研究得以突飛猛進,再配合高速運算電腦的快速發展,可對氣象系統未來的演變做出更佳的模擬,同時擴大了氣象預報資訊的應用層面,使得在傳統一到七天的逐日天氣預報之外,近年季節預報乃至年際變化預報,已成為國際氣象科技發展的新重點。

依據氣象局統計,近二十年來,台灣因災害性天氣帶來的損失平均每年高達新台幣一百七十億元,如果「災害性天氣監測與預報作業建置計畫」完成,所提供的相關氣象測報資訊再配合政府適當的防救災措施,因而能減少十分之一的損失,一年就可減少十七億元的國家經濟損失。

氣象局表示,若這項計畫能順利進行,依照時程,氣象局可望於2011或2012年試行發布相關資訊,2015年正式上線。971026


更新時間 : 2021-06-19 13:20 GMT+08:00