Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:上海及北京名列新興市場城市前兩名

調查:上海及北京名列新興市場城市前兩名

(中央社記者高照芬台北二十六日電)萬事達卡國際組織最新出爐的全球商業樞紐新興市場指數顯示,中國大陸城市在新興市場城市排名可圈可點,上海和北京囊括前兩名。

萬事達卡全球商業樞紐的新興市場指數一共針對30多個新興市場中的65個城市進行深度評比,結果中國大陸共有4個城市名列前10名,在前30名的新興市場城市中,中國大陸的城市就占二分之一,達15個。

萬事達卡國際組織指出,將近60%的新興市場城市分佈在亞太、中東及非洲地區;尤以中國大陸城市的卓越表現讓人驚艷。

其中,上海以其全球商業中心的地位拿下這項指數排行榜的第一名,其後為北京(位居第二)、廣州(名列第六)以及深圳(名列第十);中國大陸的整體經濟表現在這次的排名中也扮演了關鍵性的角色。

萬事達卡國際組織認為,這項新興市場指數好比氣壓計,將是未來全球經濟趨勢以及成長潛力評估的重要參考;同時也呼應國際貨幣基金(IMF)針對2009年全球經濟成長的預估。

國際貨幣基金預測,2009年全球經濟成長將只能達到審慎的3%,而這波3%成長的驅動力主要將來自新興經濟體;新興市場經濟成長率,將把富裕經濟體的成長率遠遠的甩在後頭,新興市場將越來越重要,成為投資與商業的重鎮。

萬事達卡全球商業樞紐的新興市場指數指數共包含八項範疇,包括經濟與商業環境、經濟成長與發展、商業氛圍、金融服務環境、商業連結度、教育與科技連結度、都會生活品質、風險與安全等指標。971026


更新時間 : 2021-06-14 04:35 GMT+08:00