Alexa

股市明恢復跌幅 政院官員:跌幅減半是權宜

股市明恢復跌幅 政院官員:跌幅減半是權宜

(中央社記者唐佩君台北二十六日電)行政院官員今晚表示,明天起台股跌幅自百分之三點五恢復至百分之七,主要考量是提高市場流動性,先前相關部會都有共識,跌幅減半是暫時權宜之計,至於恢復跌幅後對台股影響,須視國際股市表現而定。

金管會晚間六時宣佈,自十月十三日至二十四日二度宣佈縮小股市跌幅至百分之三點五措施,因為要增加市場流動性,自明天起恢復至百分之七。

行政院官員表示,當時討論跌幅減半措施時,都有參考社會贊成與反對聲音,有部會一開始就不是非常贊成,主要是擔心交易量縮減,想賣股票者賣不出去,造成流動性問題,法人機構也持同樣理由反對。

官員說,不過投資人相關機構則是贊成,並建議政府要為散戶多爭取一些時間,因此行政院經各部會討論後,採行跌幅減半,不過大家有共識這是暫時權宜之計,今晚決定自明天起恢復跌幅並不意外。

由於上週五美股及歐股收盤仍是重挫,台股跌幅恢復為百分之七,行政院如何評估股市表現?官員表示,市場動能已恢復,但仍須視國際股市走勢而定。
971026