Alexa

葉明峰:恢復台股跌幅 市場機能才能發揮

葉明峰:恢復台股跌幅 市場機能才能發揮

(中央社記者何旭如台北二十六日電)行政院金融監督管理委員會今晚宣布,明天起恢復台股跌幅至7%,結束實施兩週的限縮短暫措施。前經建會副主委、現為寶來金融集團副總裁葉明峰表示贊同,他說,「或許台股會有一、二天補跌」,但恢復跌幅限制,才能讓市場機能順利發揮。

行政院限縮台股跌幅實施兩週以來,台股成交量重挫逾兩成,上週台股跌幅也仍高於美國、中國大陸等市場,為增加市場流動性,金管會今晚宣布,自明天起恢復股市跌幅至7%。

葉明峰表示,限縮台股跌幅實施以來,對投資者造成一股壓力,質疑台股是否有狀況,政府才限縮跌幅,無論想賣、或想買的投資者都縮手,市場交易量低迷。

他表示,恢復台股跌幅後,根據以往經驗,台股可能會補跌一、二天,但應不至於太嚴重,且台灣應與世界連動比較正常,恢復跌幅至7%後,台股重新與全球連動,待全球金融情勢穩定後,台股也可望跟著回穩。
971026