Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首屆客語家庭表揚 南區134家庭獲獎

首屆客語家庭表揚 南區134家庭獲獎

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十六日電)行政院客家委員會舉辦的首屆「客語家庭表揚」,南區部分今天在屏東教育大學表揚,共有一百三十四個家庭獲表揚,行政院客家委員會主任委員黃玉振南下頒獎。

客委會首次辦理的客語家庭表揚,獲表揚的家庭是成員間有二代以上的直系血親通過客語能力認證考試,或是有半數以上成員通過客語能力認證。

客委會表示,全台共有六百五十一個家庭符合表揚條件,其中南部地區有一百三十四個家庭,不乏有十歲的兒童通過客語認證。

黃玉振今天在頒獎典禮上表示,語言是文化和族群的基礎,他已建議客家電視台播放客語卡通,讓小朋友的客語能力可以增強,他強調不會重北輕南,並說,沒有南部的六堆客家,客家就不完整,沒有客家台灣就不完全,他希望客語家庭能當種子部隊,向親友推廣客語。

客委會表示,自2005年推動客語認證以來,全台共有二萬三千多人通過客語認證,客委會2007年進行台灣客家民眾客語使用狀況調查,整體客家民眾聽的能力是百分之八十三點五,較2003年提升五點八個百分點,說的能力是百分之六十八點八,較2003年提升三點六個百分點。

另外,十三歲以下兒童說的能力是百分之十八點五,也提升了六點八個百分點,客委會表示,這顯示客委會推動客語復甦有了成效。971026