Alexa

勞委會調查:未來1年逾4成3民眾想換工作

勞委會調查:未來1年逾4成3民眾想換工作

(中央社記者汪淑芬台北二十六日電)經濟不景氣,謀職不易,不過,根據行政院勞工委員會今天公布的「上班族轉職意願調查報告」,未來一年仍有超過四成三的民眾想要換工作,考慮因素以「薪資」排第一。

勞委會這項調查是在今年九月十五日至二十二日進行,採網路調查,受訪者為十九歲以上的一般受雇者,共回收六百份有效樣本。

有關未來一年的轉職意願,百分之五十之八點的受訪者表示無意願,但仍有百分之四十三點二的受訪者想要換工作。

至於想轉職者的行業,以批發及零售業最多,職務多為服務員或售貨員,月收入多數在新台幣兩萬元以下。

轉職因素以「薪資」占百分之六十五點三最高,其次是「公司福利」占百分之四十九,「工作環境」占百分之三十四點三。

調查也顯示,想轉職者中,以資訊及通訊傳播、金融及保險業重視「薪資」的傾向較高,從事行政、事務及助理者重視「公司福利」的傾向較高。

勞委會主委王如玄及電視節目主持人蔡康永也在公布調查報告的記者會中,對有意轉職者提出建議。王如玄將轉職形容成男女朋友交往,期待又怕受傷害,轉職前一定要先做好準備,才能找到最適合的舞台發揮所長。

蔡康永以曾在世新大學教授「電影拍攝」為例表示,雖然上課時間是上午八時,很多教授認為是沒有學生的時段,但他安排的電影都是恐怖片,並講解如何拍出驚悚畫面,即使從不點名,每堂課都爆滿,他建議轉職者一定要建立自己的口碑。971026