Alexa

北縣家扶頒獎學金 寄養學童重拾自信與自尊

北縣家扶頒獎學金 寄養學童重拾自信與自尊

(中央社記者黃旭昇台北縣二十六日電)為了增進寄養家庭與寄養兒童間的情感交流,及鼓勵寄養兒童,台北縣家扶中心今天在金山高中舉辦寄養家庭聯誼暨獎助學金頒獎典禮,特別設立學業進步獎及行為進步獎等,以鼓勵學業成績達不到標準,但其它方面卻仍值得鼓勵的寄養學童,藉得獎重拾自信與自尊。

今天有八十戶寄養家庭,三百二十位台北縣寄養父母及寄養學童參加,有二十二位寄養學童領取獎學金。
寄養兒童因過去被遺棄或家暴的傷害,大都是課業成就低落,低自尊且負面的自我形象,若以課業成績為頒發獎學金的唯一標準,幾乎是不可能領到獎學金。

頒獎典禮中,最令人感動的陳同學,他因為父親不負責任,母親有精神疾病,親友視陳同學為拖油瓶,從小陳同學和妹妹就被親人丟來丟去,過著沒有家又寄人籬下的生活。
在這種成長環境下,為了保護自己及妹妹,養成陳同學刺蝟般的個性,對人充滿攻擊性與不信。來到寄養家庭後,問題行為不斷,偷竊、說謊、頂嘴、恐嚇同學、在校打架滋事等,幾乎集所有偏差行為於一身,讓同學家長聯合起來,要求轉學。

然而寄養媽媽並未在壓力下放棄陳同學,仍是不離不棄的關心與教導,使得陳同學慢慢卸下心防,重新建立對人的信任,偏差行為也慢慢減少,現在已是個體貼、善解人意的小孩,獲得頒發行為進步獎。

陳同學從家扶中心主任周大堯手中接到獎狀的剎那,一個倔強、好面子、從未在人面前哭泣的孩子,竟然感動得掉下眼淚。因為寄養家庭的關愛與堅持,讓一個孩子找回善良與純真,並且減少日後社會問題的發生。
971026