Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩會預備性磋商明深圳舉行 協商陳雲林行程

兩會預備性磋商明深圳舉行 協商陳雲林行程

(中央社記者江今葉台北二十六日電)海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會明天將在中國大陸深圳舉行預備性磋商。行政院大陸委員會發言人劉德勳今天表示,空運議題、海運直航、通郵與食品安全衛生等四項議題已經大致談定,將可簽署協議。明天的焦點主要是在海協會會長陳雲林來台時程的安排。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉明天上午搭乘八點十五分華航CI903飛往香港,再轉搭海協會安排的專車前往深圳五洲賓館,與海協會人員針對「江(海基會董事長江丙坤)陳(海協會會長陳雲林)二次會」各項議題與時程協商。

劉德勳表示,高孔廉上週四(二十三日)在深圳與海協會人員的協商中,已經針對包括空運議題、海運直航、郵件直達與食品安全衛生等四項議題達成初步共識,預料將可簽署協議。

對於明天的預備性磋商,劉德勳表示,這一次的代表團中,包括陸委會副主委傅棟成、海基會副秘書長張樹棣、陸委會企劃處處長朱曦、經濟處代處長李麗珍、交通部兩位司長林志明、鄧添來,以及衛生署局長陳樹功等人。他說,可以看出,這次的預備性磋商其實已經是實際談判團隊,相信可以就空運、海運、通郵、食品衛生等議題細節,敲定最後文本。

劉德勳指出,除了設定議題的最後定案外,預備性磋商的焦點將放在陳雲林來台的時間、參訪的地點、拜會的人員與停留天數。

根據海基會的安排,兩會預備性磋商將從明天下午一點展開,兩岸代表將針對各自主管議題進行分組協商。高孔廉、張樹棣等海基會人員則另外安排與海協會人員針對陳雲林來台事宜會商。磋商預計在傍晚結束,海基會代表團將搭乘晚間九點半左右的飛機返台。
971026


更新時間 : 2021-05-07 19:06 GMT+08:00