Alexa

量販業者洽詢廠商調降泡麵衛生紙售價

量販業者洽詢廠商調降泡麵衛生紙售價

(中央社記者楊淑閔台北二十六日電)油價及多項民生物資原料國際價格大幅調降,消費物價卻仍無波動。量販業者多未聽聞廠商主動調降價格,部份量販業者已向廠商洽詢泡麵、麵條與衛生紙等商品降價可能,關鍵在於大廠是否願意帶頭降價;近期量販業者只能先從下探促銷價著手,特惠價商品可能會增加。

  消基會核算國際原物料價格波動後認為國內天然氣價格應調降39%、瓦斯應降23%,也主張民生物資應降價36%。

  主要銷售平價民生物資的量販業者中,家樂福與愛買都表示,目前還未聽聞廠商談及調降價位訊息,量販目前多只能著手下探促銷價。例如家樂福就表示,最近衛生紙等特價商品會較多。

  大潤發也表示,沒有聽廠商提及降價意願,不過量販這頭已主動與廠商洽談,生鮮與熟食部份降價可能性不大,因為這些產品不是之前漲價的商品;麵包類多是通路自製烘焙,一直是特價商品,也不在調降之列。

  大潤發說,比較有調降空間的應該是泡麵、麵條、衛生紙等(另玉米罐頭因涉及被用於替代能源使用,牛奶也有原物料缺貨問題,調降空間不大);即便要在售價上調降,也不會是近期,涉及進貨及合約事宜,以量販店來看,要降價大約需2到3個月,關鍵在於大廠,例如統一、味全等是否率先降價,市場效應才會出現。
971026