Alexa

澳洲肯定改善兩岸關係有助亞太地區安全穩定 

澳洲肯定改善兩岸關係有助亞太地區安全穩定 

(中央社記者呂志翔‧詹家琪台北二十六日電)中華民國總統馬英九的「活路外交」及「外交休兵」策略已得到國際社會正面回應;在南太平洋地區最具影響力的澳洲近日也公開表示,馬英九政府改善兩岸關係的努力令人鼓舞,並強調,「兩岸關係改善有助於亞太地區的安全與穩定」。

台海兩岸過去在南太平洋地區透過「支票簿外交」進行的惡性外交競爭,造成少數南太平洋島國內部對立、腐化,引起澳洲政府的不滿與批評。新任澳洲駐台代表柯未名在接受中央社專訪時,對馬總統及其政府的外交及兩岸政策表達了以上立場;事實上,也反映了澳洲及國際社會對台灣的態度,已有普遍轉變。

她說,兩岸不在太平洋地區為爭取外交承認進行「角力」,將有助於整個地區,馬總統表示台灣未來將提供「透明、負責」的援外計畫,專注於人道及實務面,這些聲明鼓舞人心。

  曾在台灣學習過中文的柯未名,從二零零五到零八年在澳洲外交暨貿易部主管東亞事務,並曾經外派澳洲駐北京大使館,非常熟悉兩岸關係及外交事務,她於今年八月來台出任澳大利亞商工辦事處代表。

雖然台灣與澳洲沒有正式外交關係,柯未名也表示,雙方有「堅強及悠久的人民與人民間的關係」,在訪問中,她並沒有迴避有關外交政策的政治性問題,並特別強調,兩岸關係改善有助於亞太地區的安全與穩定。

馬總統的「活路外交」政策,就是運用既有國力資源達成「鞏固邦交、拓展友誼、參與國際、捍衛尊嚴」的總體目標,進一步提升中華民國的國際形象。在活路外交的思維下,「外交休兵」既可避免衝撞,也無須消耗資源,更可以鞏固現有邦交國,進而擴大與無邦交國的實質合作。

馬總統在視察「國際合作發展基金會」時也表示,兩岸在外交上以各種手段爭取邦交,非但未能開創新局,反而浪費許多資源,也使我國外交處境更加艱難,在「活路外交」理念下,未來援外工作必須「目的要正當、過程要合法、執行要有效」,外交資源必須要用在正當合法有效的途徑上。

外交部長歐鴻鍊九月二十五日在立法院進行外交業務報告時表示,活路外交的理念獲得紐西蘭、澳洲政府高度重視,近來更表達願與台灣在南太平洋地區進行援外合作的意向。

針對這點,柯未名表示,雖然沒有具體合作的計畫,但澳洲願意與台灣諮商如何執行在南太平的洋的援外計畫,並分享澳洲在這方面的經驗。

她說,「我們很樂意與那些志同道合的國家分享我們的經驗,為這個地區帶來良治、長久永續的發展」。

柯未名表示,「透過溝通,澳洲與台灣的政府能夠瞭解彼此計畫的目標,並確保兩國在這個區域都能盡力做到最好」。

在台澳雙邊關係層次,澳洲與台灣分別在去年底和今年五月完成政黨輪替,柯未名認為,在新政府的領導下,兩國的關係朝正面發展,而且雙方關係在外交休兵下也進入一個嶄新的階段。

她說,「我認為台澳關係非常良好,而且持續進步中。對於未來關係,我們抱持非常樂觀正面的看法」。

談到台灣的國際空間,柯未名說澳洲的基本立場非常清楚,那就是在可能以及有共識的前提下,支援台灣參與區域和國際組織。

她表示,「我們確實瞭解台灣想參與國際組織的願望,也深信台灣能夠做出許多貢獻」。

柯未名認為,雖然台灣該用甚麼樣的形式參與世界衛生組織的問題還需要進一步溝通,但是「台灣應該在取得共識的過程中扮演主導的角色」。971026