Alexa

澳洲代表:台灣可借鏡澳洲經驗參與東協

澳洲代表:台灣可借鏡澳洲經驗參與東協

(中央社記者詹家琪台北二十六日電)新任澳大利亞商工辦事處代表柯未名在接受中央社專訪時表示,身為東南亞國協長期「對話夥伴」的澳洲或許可以成為台灣的借鏡,以學習澳洲的經驗參與東協。

柯未名說,澳洲長久以來一直是東協國家的對話夥伴,雙方在許多議題上進行合作。而東協也於八月二十八日在新加坡舉行的東協年度部長會議期間與澳洲及紐西蘭完成自由貿易協定談判,預定十二月正式簽署。

柯未名說,「從這個角度來看,與其說是平台,倒不如說我們可做其他國家的模範,因為真正握有決定權的是東協的成員國」。

她指出,「關於台灣、澳洲在經濟議題的合作上,比起東協來說,亞太經濟合作會議會是很好的平台,因為台灣與澳洲都是這個組織的會員,就像兩國在世界貿易組織的框架下合作一樣」。

有鑑於區域經濟整合已經成為世界潮流,馬英九總統上台後,就採取一連串措施,希望加強台灣與東協的關係。包括中國、日本、韓國、印度等都透過經濟整合安排,形成強大的經濟體。台灣雖曾表達參與東協活動的意願,但受限於國際政治阻礙,有被邊緣化和被排除在外的困境。

在馬總統的指示下,國安會未來將召開跨部會協調會議,外交部也已經成立東協工作小組,並在十月十七日的「第一次東南亞關係協調會議」會後決定,以籌組智庫等形式,結合各界力量並配合政策需要研究東南亞國協議題。

談到台澳關係,柯未名表示雙邊關係「非常良好」,人民的往來也十分長久緊密。

她指出,去年台灣與澳洲的雙邊貿易總額達到一百零六億澳幣(約二千二百億台幣),貿易關係是互補的。而且除了經濟上的交流,雙方在旅遊觀光與教育上的往來也逐漸增長。

柯未名說,「台澳間的貿易非常健全茁壯。這樣的關係不僅表現在日益成長的經濟交流上,同時也讓兩國間的理解更加深厚」。

身為澳洲在台最高代表,兩個月前才上任的柯未名表示,儘管台灣與澳洲的貿易投資關係整體來說是成熟且運作良好的,但有時候有些特定議題仍會造成兩國意見分歧,需要進一步溝通。

她說,「雙方在檢疫的規定上的分歧就必須要想辦法取得共識」。根據台灣進口檢疫的規定,澳洲被列為昆士蘭果蠅疫區,導致澳洲出口至台灣的水果品項有所限制。

被問到最近大陸爆發的毒奶粉事件是否為身為乳製品大國的澳洲帶來擴大台灣市場的契機,柯未名表示雖然台灣消費者早就可以購買到澳洲乳製品,但澳洲當然希望能夠增加對台的乳製品出口量。

目前澳洲是台灣第二大乳製品進口國,僅次於紐西蘭,中國的乳製品則排名第三。

談到兩國在其他方面的交流,柯未名表示,從二零零四年開始實施的打工度假簽證計畫非常成功,對於增進雙方人民交流有很大的貢獻。

她說,「這是一個非常棒的計畫,不但能讓年輕人更瞭解對方的國家,更可以為雙邊長久的關係奠定良好基礎」。

柯未名指出,打工度假計畫在台灣越來越受到歡迎。從計畫實施以來,已經有八千人參與,其中光是去年就有六千人拿打工度假簽證到澳洲。

打工度假簽證的宗旨,主要是為促進國際間的交流及融合。此計畫提供年輕人在前往澳洲旅遊度假的同時,可藉由短期打工的方式來補助旅費。申請者必須年滿十八歲,未滿三十一歲。

打工度假簽證的效期為初次入境日起的十二個月。
持打工度假簽證的人在澳洲停留期間內都可工作,但不可為同一僱主工作超過六個月。同時,持打工度假簽整可在澳洲進行學習課程,但不可超過四個月。971026