Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杜邦在台40年 培育本土人才 厚植研發能量

杜邦在台40年 培育本土人才 厚植研發能量

(中央社記者何宏儒台北二十六日電)全球市場正向亞洲傾斜。為落實在地化,在台成立滿40年的台灣杜邦公司,業務重心已自營運初期以行銷為主,近4年投入逾千萬美元,設立多個研發中心和實驗室,盼延攬優秀本土科技人才,繼續厚植研發、創新實力,以開創新興市場商機。

杜邦公司成立於1802年,目前在全球逾70個國家設有分公司;台灣杜邦公司23日在台北歡慶在台成立40週年。

為積極配合政府經濟政策,台灣杜邦總裁兼董事長陳錫安表示,未來將聚焦、投入台灣3大重點產業-半導體、平面顯示器、新能源,並加深與台灣事業夥伴的合作關係。

他表示,台灣杜邦未來將進一步朝向科技營運中心的目標發展,運用已成立的台灣材料技術應用發展中心、半導體材料研發實驗室、半導體封裝材料實驗室、太陽能光電研發中心,以多元合作結盟模式,讓台灣產業在全球科技網絡中,繼續保持競爭力。

台灣杜邦技術長陳承中表示,就像40年前發明的鐵氟龍,直至最近才被用在防彈背心的新應用領域;成立至今已邁入第3個100年的杜邦公司,未來也將繼續在高分子化學材料領域,開發各項創新應用。

他說,台灣在半導體、平面顯示器、能源材料(尤其光電)等3大產業發展上,已具相當競爭力;台灣杜邦因此選定此3大方向作為研發主軸,全力投入。

以半導體為例,他表示,台灣杜邦已投入約900萬美元,分別於2006年、2008年成立台灣杜邦半導體材料研發實驗室、日立化成杜邦半導體技術實驗室。

在能源材料方面,今年6月也成立台灣杜邦太陽能光電研發實驗室,投入經費約300萬美元。

另外,預定明年5月設立的顯示器實驗室,保守估計,台灣杜邦也將投入300億美元經費。

陳承中說,目前全球商機已集中到亞洲,像杜邦公司,全球已有65%的生意都在美國以外;提升在地研發能量、培育本土人才的企業經營轉型也相形重要。「台灣不能老是跟著人家走。」陳承中說。

他指出,杜邦目前在台研發人員已達百人規模;隨市場重心向亞洲傾斜,預期未來在台研發編制將繼續擴大。

在台灣,過去一段時間,僅台積電、宏達電等少數龍頭大廠,願意積極投入研發。尤其在智慧財產權觀念未受重視的年代,客戶常對陳承中說「等你做好了再來談」。他認為,那個時代已經過去了;現在,台灣企業唯有跟事業夥伴共同投入研發、創新,才能做得比美國、日本更好、更快。

台灣杜邦總裁兼董事長陳錫安表示,企業若可在本土科技教育堅實基礎上,充分運用培育出的優質人才資源,相信更可在金融海嘯衝擊全球、引發產業洗牌效應之際,開創無限商機。

為鼓勵學生投入創意設計,台灣杜邦與實踐大學合作,舉辦第一屆「杜邦產品創新運用設計大賽」。其中第一名作品「Kevlar輕巧梯」已獲台灣廠商青睞,製做出原型樣品,未來有機會商業化。

為發掘優秀本土科技新秀,台灣杜邦25、26日於翡翠灣首度舉辦「Career Discovery Camp」,遴選國立台灣大學理、工學院24位碩、博士生,與公司高層和研發人員互動學習,相關活動未來將擴及其他學校,希望向下紮根,厚植產業人力。

陳錫安說,世界局勢和國際經濟環境快速變化,杜邦對台灣的信心,來自穩定經營環境、高素質科技人才,以及本身研發創新能量。儘管沒有人知道這場金融風暴將持續多久,但他說:「最壞的情況,我們已做最好的準備」。971026


更新時間 : 2021-05-10 16:46 GMT+08:00