Alexa

預算中心:職訓局應檢討推介就業成效

預算中心:職訓局應檢討推介就業成效

(中央社記者葉素萍台北二十六日電)立法院衛生環境及勞工委員會將審查行政院勞工委員會職業訓練局預算,立法院預算中心報告指出,領取失業給付人數及金額逐年升高,但僅約一成接受政府推介就業及職業訓練,獲得再就業機會,職訓局應檢討以改善失業問題。

衛環委員會二十七日及二十九日排定審查勞委會、職訓局及所屬、勞工安全衛生研究所、勞工退休基金監理會等單位預算,而預算中心對於勞委會主管九十八年度單位預算評估報告也已出爐。

預算中心指出,九十八年度職訓局及所屬編列訓練發展計畫新台幣六百四十七萬餘元、就業服務計畫兩百六十六萬餘元、各職訓中心管理一億七千萬餘元、各就服中心管理三千七百三十九萬餘元,但對中長期失業者所提供的就業服務及職業訓練,成效並不彰。

預算中心表示,近年來失業給付件數及金額都逐年升高,從九十三年度失業給付二十一萬件、九十四年度二十五萬件,一直到九十七年度推算全年度失業給付接近三十二萬件,給付金額約五十七億元;不過,失業者領取失業保險給付後,政府推介就業或安排職訓的比率卻相對偏低。

報告中指出,九十三年度起,接受就業推介的失業者約一、兩萬人,推介率僅介於百分之四點零八至百分之十一點七八,而接受職業訓練的失業者約五千餘人至八千餘人,職訓率僅為百分之二點一七至百分之二點八三,對此情形,職訓局應檢討。971026