Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預算中心建議勞委會規劃育嬰留職停薪配套

預算中心建議勞委會規劃育嬰留職停薪配套

(中央社記者葉素萍台北二十六日電)立法院衛生環境及勞工委員會二十七日及二十九日排定審查勞委會主管九十八年度單位預算,立法院預算中心評估報告指出,九十七年上半年度僅百分之三點七二勞工申辦勞保生育補助,顯見育嬰留職停薪措施,勞工受惠不如預期,勞委會應該再規劃相關配套制度。

衛環委員會將審查行政院勞工委員會、職業訓練局及所屬、勞工安全衛生研究所、勞工退休基金監理會等單位預算,而預算中心對於勞委會主管九十八年度單位預算評估報告也已出爐。

預算中心指出,勞委會編列新台幣一百一十二萬餘元經費,規劃辦理十五場次宣導會,宣傳包括育嬰留職停薪等性別工作平等事項。不過,從實際申請育嬰留職停薪的情形看來,九十七年上半年度,僅約百分之三點七二勞工申辦勞保生育補助,受惠員工比例偏低。

預算中心認為,這項措施成效不彰,除了受僱者考量留職停薪期間經濟因素外,較小規模民營事業的雇主無誘因、罰則不重、經營成本人力無法銜接等問題,是此措施推行不利的關鍵因素,勞委會應該再規劃相關配套制度,以落實性別工作的平等。

另外,報告指出,勞委會在勞工保險業務編列補助受僱者在育嬰留職停薪期間,雇主免繳的健保費、勞保費及就業保險費計一億四百五十九萬餘元。

不過,預算中心認為,性別工作平等法只有規定員工留職停薪期間,原由雇主負擔的保險費免繳,卻未規定免繳的保費由政府補助,因此,勞委會編列的補助款並無依據,建議減列。971026