Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曹興誠:內線交易規範不清 金管會失職

曹興誠:內線交易規範不清  金管會失職

(中央社記者周永捷台北二十六日電)聯華電子榮譽董事長曹興誠今天在一場論壇表示,內線交易規範不清,企業動輒得咎,金融監督管理委員會嚴重失職。元大金控董事長顏慶章認為,內線交易法規不應過度執行,以免傷害金融市場。對於相關批評,金管會暫不回應。

中華兩岸科技人文學術交流協會今天舉行「活化金融市場與社會正義」論壇。曹興誠表示,政府取締內線交易法規界線應明定清楚,目前內線交易定義及移送標準不清,企業動輒得咎,嚴重受損,始作俑者就是金管會,金管會嚴重失職。他認為,金管會若無法解決相關問題,應被彈劾。

曾任財政部長的顏慶章表示,企業遭內線交易起訴,對企業本身及全體股東權益傷害很大,財政部在決定將內線交易案移送至檢調的過程中,應考慮是否讓企業充分說明交易過程。他認為,內線交易法規不應過度執行,以免傷害金融市場。

與會的國民黨籍立委賴士葆表示,證券交易法對於內線交易界定為包括公司董事、監察人等人「在獲悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開或公開後十二小時內,不得對該公司之有價證券,買入或賣出」。他認為,現行法律對「重大消息」及「重大消息成立時間點」定義不夠明確,有檢討必要。

國民黨籍立委謝國樑認為,檢方今年一到八月偵辦內線交易案的數字較往年全年度倍數成長,檢方應說明是否有濫權起訴的問題。此外,他呼籲司法單位在偵辦內線交易案時應遵守「偵查不公開」的原則,不應為了「行銷」法務部績效,傷害企業形象。

另外,媒體詢問顏慶章是否曾表示企業少東送新台幣六百萬元結婚禮金給前總統陳水扁兒子陳致中是人之常情?顏慶章回答說,「我不想再對此事有所回應」。
971026