Alexa

中國文學結合資訊化 羅鳳珠獲資訊獎肯定

中國文學結合資訊化  羅鳳珠獲資訊獎肯定

(中央社記者陳蓉台北二十六日電)傳統中國文學也可和最新資訊科技結合,這是元智大學中國語文系教授羅鳳珠一直努力的目標,她建置「網路展書讀」系統,系統中最新建立的「腹有詩書氣自華」唐宋詩詞資料庫榮獲今年資訊月「傑出資訊應用暨產品獎」,將於十一月二十九日在台北世貿中心舉辨的資訊月中接受表揚。

羅鳳珠指出,這個詩詞資料庫中有五萬多首唐詩、兩萬多首宋詞、四萬多首宋詩、三千多首詩詞吟唱,內容豐富完整。

她表示,目前國內外所有中國文學網站只提供「字詞辨識」的檢索功能,這個資料庫系統還有一大創新,就是除了「字詞辨識」檢索功能外,還提供「語意概念」全文檢索功能。

她舉例,如「月」這個字,若從一般「字詞辨識」檢索,含有「月亮」、「月份」的詞曲都會含在搜尋結果中;若以「語意概念」檢索與「月」亮相關字詞,不但只有含有「月亮」的詞曲會被搜尋出來,連含有「嬋娟」、「玉盤」、「玉兔」等這些「月亮」同義字的詞曲都會一併呈現在搜尋結果中,提升文學研究者使用方便性。

羅鳳珠表示,「腹有詩書氣自華」唐宋詩詞資料庫是數位典藏國家型科技計畫的執行成果,開發時即以典藏、教學、研究與推廣為目的,兼顧文學專業研究人員、文學學習者、文學愛好者之不同需求,因此在內容及功能的設計上,希望讓所有使用者來到這個網站都能各取所需,而且為服務社會大眾,完全免費開放使用。

對再度獲得國家獎項肯定,羅鳳珠謙稱,她是學中文的,原本對資訊一點都不懂,現在的成績,顯示出從事內容領域的人,一樣可以在資訊化中扮演重要的角色。

未來她希望能將這個系統資料庫做進一步跨領域的結合,例如圖書資訊或傳播等,使貢獻的層面更加擴大,元智大學也於二年前成立跨科系的數位內容研究團隊,促進跨領域的合作。

羅鳳珠這次獲得「傑出資訊應用暨產品獎」的「內容服務類」獎項,將於十一月二十九日在台北世貿中心舉辦的資訊月開幕典禮中獲頒獎表揚;獲獎產品並將參加今年度資訊月巡迴展,自十一月二十九日至九十八年一月十三日於台北、台中、高雄、台南四地展出。

有興趣的民眾也可免費查詢「腹有詩書氣自華」唐宋詩詞資料庫網址:http://cls.hs.yzu.edu.tw/TS_WPDB/index.htm。971026


更新時間 : 2021-04-12 12:39 GMT+08:00