Alexa

龐建國:江陳台北會 兩岸制度化機制落實

龐建國:江陳台北會  兩岸制度化機制落實

(中央社記者江今葉台北二十六日電)海峽兩岸關係協會會長陳雲林即將來台與海峽交流基金會董事長江丙坤展開會談,海基會顧問龐建國今天在一場座談會表示,兩岸兩會協商第一次在台北進行,顯示兩會制度化機制正式落實,解決兩岸人民都關切的民生、經濟議題。

淡江大學中國大陸研究所上午舉辦「當前兩岸關係的挑戰與機遇:『二次江陳會談』的歷史意涵與影響」座談會,與會的學者與官員均表達樂觀其成看法。

龐建國表示,過去海基會與海協會的談判都在海外或大陸舉行,也一直無法落實。現在經過六月中旬的第一次北京江陳會談;陳雲林也將在十一月初來台,使兩會每半年一次對話制度化機制能正式落實,解決兩岸人民都關切的民生、經濟議題。

內政部入出國及移民署副署長謝立功指出,制度化協商機制有存在必要,諸如共同打擊犯罪、觀光客來台逃脫等事務性議題,都須透過兩會機制處理。

謝立功指出,從七月初開放大陸觀光客以來,九月份,第一類大陸觀光客(直接由大陸來台)已突破一萬人。截至目前為止,第一類逃脫的人數只有一人,比例相對比第二類(經由第三地中轉來台)與第三類(旅居海外的大陸居民)的共一百二十三人來得低。主要是因為第一類大陸觀光客來台前,須先經大陸公安部審核。

謝立功表示,為降低大陸觀光客脫逃機率,兩岸相關部門應設立緊急聯繫管道,還可進行文書查驗、證照辨識,以及資訊交換等制度。

至於大陸配偶面談機制,謝立功認為,如果未來可透過大陸地方公安部門處理,可減少不必要困擾;另外人員販運,亦即婦女與兒童拐賣等,也需兩岸建立相關犯罪通報機制。

中山大學中國大陸研究所所長林德昌表示,兩岸協商應由事務性議題著手,除解決兩岸關切的民生消費問題,也可增加台灣民眾對大陸認識,減少不必要摩擦。
這部分交由海基會與海協會的半官方管道處理,有助增加雙方互信,為下一階段對話奠下基礎。

台灣大學國家發展研究所所長邱榮舉認為,江陳會談界定在事務性協商層次,實現事務性議題,保障兩岸的基本權益與經貿利益,就是江陳會最好的實質效益。

他並指出,大陸應先宣布撤銷對台飛彈,解除台灣人民疑慮,同時尊重台灣的國家主權、國家安全與國格尊嚴,適度釋放善意,也可消除台灣內部對大陸疑慮。
971026