Alexa

總統府邀會商反貪腐 蔡英文:模糊焦點

總統府邀會商反貪腐 蔡英文:模糊焦點

(中央社記者謝佳珍台北二十六日電)民主進步黨主席蔡英文盼與總統馬英九辯論主權議題,但總統府方面想邀蔡英文會商反暴力、反貪腐。蔡英文今天表示,政府模糊焦點,不知真心誠意在哪裡,「我們只好繼續上街頭」。

蔡英文中午出席「2008人本聚賢會」,被問到為何要與馬總統辯論時說,每次講什麼馬總統好像都聽不進去,不曉得是不是因為隔空喊話媒體報導不足,總統對民眾感受有距離,她要想辦法讓馬總統瞭解情況;昨天的大遊行,馬總統應該好好反省,但很遺憾總統第一時間的回應令人失望。

她指出,昨天遊行很多自發性民眾,非在野黨鼓動出來的,民眾表現出對政府施政的不滿,民怨很深,政府不能幾句話回應就算了。

至於辯論的時間點,蔡英文表示,要視馬總統對遊行的反應而定,但馬總統第一時間的反應不太夠。

總統府希望會商「反暴力」、「反貪腐」,蔡英文認為,他們在模糊焦點,反貪腐、反暴力是政府執行法律的問題,政府好好執行就好,民進黨也會約束黨員與群眾進行抗爭要和平理性。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林即將來台,蔡英文說,不論政府或中國都應重新考慮,昨天大家都感受到群眾對陳雲林來台的高度不滿;民進黨相關抗議活動仍在規劃中。

民進黨昨天舉辦「反黑心、顧台灣」遊行,總統府發言人王郁琦昨晚公開回應指出,民進黨舉辦遊行,或許是政府努力不夠產生民怨,會深切檢討、全力以赴,做必要改革;盼蔡英文就「反暴力」、「反貪腐」及「其他財經議題」,與馬總統會商,他們會以最大誠意邀請。971026