Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:兩會協商事務性議題 不涉主權談判

陸委會:兩會協商事務性議題 不涉主權談判

(中央社記者江今葉台北二十六日電)海峽交流基金會董事長江丙坤將與海峽兩岸關係協會會長陳雲林會談,行政院大陸委員會副主任委員劉德勳今天表示,海峽交流基金會與海協會是制度性協商,目的在溝通兩岸社會都關切的經濟與民生議題,並建立兩岸官方通報機制,不會涉及主權談判。

淡江大學中國大陸研究所上午舉辦「當前兩岸關係的挑戰與機遇:『二次江陳會談』的歷史意涵與影響」座談會,劉德勳是在答覆與會者提問社會擔憂陳雲林來台會談,可能犧牲台灣政治主權等問題時做出說明。

他指出,政府一定會站在維護國家主權、國家利益前提下,不卑不亢的和對岸進行協商。所有的協商議題都會經過事先的完善規範,並在政府授權,確保完全表達政府立場的基礎下,海基會才會與海協會展開協商。

他重申,政府的立場是「先經濟後政治」,因為政治議題需要更多互信,必須先建立經濟合作的基石,作為將來面對兩岸政治事務的互信基礎。

劉德勳強調,目前海基會與海協會仍會以事務性協商為主,這一次的「江陳會」絕對不會碰觸政治議題。

劉德勳表示,今年六月的第一次「江陳會」時,就已經讓兩岸雙方主管機關官員上桌,直接面對面務實協商。實際執行後,如果出現問題,則交由主管機關間建立的通報機制,直接溝通。這是兩岸兩會發揮的最大功效,日後也會在這樣的機制下繼續推動兩會協商。
971026