Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣桃源鄉高山咖啡飄香 期待打入市場

高縣桃源鄉高山咖啡飄香 期待打入市場

(中央社記者陳守國高雄縣二十六日電)高雄縣桃源鄉寶山村二集團、藤枝部落海拔一千三百公尺到一千六百公尺山坡地的高山咖啡樹果實進入成熟階段,讓桃源鄉鄉民沈月德與布農族太太林彩娥憂喜參半;希望早日打入國內咖啡市場,甚至外銷,成為台灣另一種品牌。

咖啡是熱帶植物,高縣桃源鄉寶山村二集團、藤枝山坡地的高山咖啡樹是日治時代遺留下來,五年多前由沈月德、林彩娥夫婦開始推廣,陸續有人跟進,目前種植面積約十五公頃。每年十二月到翌年四月是咖啡豆採收期,目前只有沈月德夫婦及林姓退休老師依老顧客需求採收烘焙上市。

寶山村長林居全表示,寶山二集團、藤枝部落的咖啡樹推廣五年多,打不開市場,缺乏誘因,零零散散,這幾年台灣盛行喝咖啡,種植面積才逐漸增加。

沈月德夫婦經營的咖啡園是林彩娥父母遺留,三公頃原住民保留地上有六千多株高山咖啡樹,佔全鄉總面積十五公頃的五分之一,是大戶人家。

林彩娥表示,她的父母二十多年前就在保留地種植咖啡,因沒有市場,一直未採收,後來砍伐部分咖啡樹,改種有經濟價值的梅樹、水蜜桃,只留下五千多株咖啡樹。

在藤枝國家森林遊樂區前經營民宿、餐廳的沈月德夫婦一直未注意保留地的咖啡樹,五年多前,古坑咖啡闖出名號,沈月德才驚覺咖啡很值錢,地處偏遠山區,以品嚐方式,向遊客促銷,逐步推廣市場,但市場廣度很有限。缺乏誘因,咖啡則採放任方式栽培。

林彩娥表示,咖啡樹三年前冬季才首次採收,主要是供應老顧客,接到訂貨時採收烘焙加工成品,也供應民宿的遊客品嚐,認為不錯後,就成為穩定的客源。
沈月德表示,咖啡樹怕冷,平地咖啡樹三年就可收穫,高山咖啡則需要五年,高山咖啡豆較平地咖啡豆大,但產量較少。這幾年,他栽培的咖啡曾參加各項咖啡比賽,都獲好評。

一般進口咖啡每磅售價在新台幣一百多元到兩百多元間,高縣大樹鄉龍目村一位農民由非洲引進咖啡樹,經十多年研究摸索,這幾年才收穫,每年產量約數百磅,每磅也要價兩千元。

沈月德的高山咖啡索價一千六百元,他表示,咖啡評鑑專家建議一磅賣三千元,基於都是老顧客,他衡量後調降售價。

沈月德表示,高山咖啡生長緩慢,咖啡豆含有較高油脂,烘焙加工後酸味較進口咖啡淡,也不澀,喝數口後會回甘,這是桃源鄉高山咖啡的特色。

高山咖啡以自然管理方式栽培,可稱得上是有機咖啡,但售價高出平地咖啡很多,鄉公所與縣府今年起舉辦促銷活動,希望高山咖啡能打入市場,激勵原住民加強管理,並擴大栽培面積,增加原住民收益。971026