Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房市短期內難復甦 寬限期展延幫助有限

房市短期內難復甦 寬限期展延幫助有限

(中央社記者林惠君台北二十六日電)金融風暴席捲全球,台灣也無法倖免。政府除對企業展開紓困,也可能通過房貸戶寬限期延長三年的措施,不過,房仲業及學者都認為,這項措施對房市幫助有限。學者指出,這項措施,「可以救急,但無法根治」。

立法院財委會日前通過國民黨籍立委林德福等人提案,要求金管會研擬房貸戶展延繳納本金三年措施。銀行公會近日對所屬會員發出問卷,了解各銀行對於放寬房貸寬緩期(即僅繳納利息不還本金)的意願,公會預計在兩週內彙集各銀行意見,再針對此議題開會討論。

立委在立法院質詢時,引用房仲業者數據指出,許多房貸戶繳不出房貸,明年恐有幾十萬戶遭法拍。備詢的行政院副院長兼消費者保護委員會主委邱正雄指出,目前企業已可展延融資期限;房貸部分是否展延,將與銀行公會協商。

對於這項措施,有部份銀行業者認為,政府過度干預房貸市場,可能會引發銀行進行房貸授信時的道德風險,使呆帳金額升高。但也有公營銀行業者認為,既然是政府的政策指示,業者只有全力配合。

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,長年來遭法拍的房屋都在幾十萬戶左右,2001年為24萬餘戶,2002 年為29萬餘戶,逼近30萬戶,最高的是在2003年的30萬6496戶,2004年為27萬餘戶,2005年近22萬戶,2006 年最低僅有18萬餘戶,去年(2007年)則回升至20萬餘戶。

莊孟翰觀察,法拍戶和景氣有關,而且會有遞延效果,像2001年經濟負成長,但在次年法拍屋迅速增加,2003年則因為急性呼吸道症候群 (SARS)影響,法拍屋也是歷年最高。

莊孟翰預期,今年法拍屋的數量應該會比去年高,不過,他認為,法拍屋長年來都是幾十萬戶,重點是都會區會增加多少是比較關鍵。

莊孟翰分析,房地產是內需產業,本來是希望外需(開放陸資),現在是內外皆空,再加上金融風暴影響,雪上加霜。他指出,房市急凍是從去年美國次級房貸開始,寬鬆的貨幣政策也沒效,今年初各界看好新政府上台後,經濟會轉好,不過,卻未如預期。他說,「太看好520,現在交屋怎麼交?」
他直言,現在誰來救房市也沒有用。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,房貸寬限期展延對房市幫助不大,一方面是目前房價已高,加上經濟不景氣衝擊,民眾購屋意願自然不大,展延寬限期只是暫時減輕購屋者的壓力。對於經濟狀況有問題的購屋者,也不過是延長斷頭的時間。

徐佳馨建議,依照目前的市場狀況,購屋者能使用寬限期的機會越少越好,能早日本利攤還就早日攤還,雖然壓力重了些,但是就總金額來說,是相對較少。

不過,有不動產業者認為這項措施有助於降低金融機構系統性風險。

美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民表示,這波從2003年下半年掀起的房市大多頭,是有史以來時間最長的一次。在市場推波、業者助瀾造勢下,不僅有能力的人跳進市場購屋,有些能力不足,或是對自己能力高估者,也紛紛進場購屋。

因此,現在面臨全球金融大海嘯、國內經濟衰退、失業率升高等衝擊,繳不起房貸的情況必然會隨之惡化,政府若能以「展延繳納本金」的方式來降低民眾還款負擔,對於降低銀行壞帳也是有幫助的,所以原則上贊成此一措施。

有民眾也認為,除非是不必繳利息,寬限期延長不痛不癢,而且之後所繳的總金額會較沒有寬限期的還多,因此,不會考慮申請寬限期延長。

這場全球性金融風暴延燒多久還是未知數,不管是對股市、企業,甚至一般小老百姓的房貸戶,政府提出因應措施不可謂不好,但這些救急非治本的措施僅能解一時之危,可長可久的政策還是要如期上路。971026


更新時間 : 2021-05-15 22:10 GMT+08:00