Alexa

民進黨團:總統回應蔡英文 遊行大成功

民進黨團:總統回應蔡英文 遊行大成功

(中央社記者葉素萍台北二十六日電)民主進步黨立法院黨團幹事長賴清德今天說,這次1025遊行清楚地傳達五大訴求,並未因前總統陳水扁的參與而失焦;黨團副幹事長管碧玲認為,蔡英文昨天向總統馬英九下戰帖,馬總統也有回應,焦點又回到蔡英文身上,這已經讓陳水扁被蔡英文替代了,這是遊行與蔡英文的大成功。

1025遊行,外界關注陳水扁一舉一動。賴清德上午受訪時指出,陳水扁參與的第一大隊,人數較多,這是可以理解的,有些人是支持此隊伍的反黑心商品訴求,有些人是同情陳水扁在司法人權遭打壓,這是人之常情;陳水扁也遵守三不諾言,讓遊行五大訴求清楚傳達,沒有失焦,蔡英文也沒有被陳水扁搶去丰采。

民進黨團總召集人柯建銘認為,媒體強化陳水扁的角色,試圖把陳水扁和民進黨綁在一起,這是要挑動矛盾,事實上,昨天六十萬人上街頭,是要針對馬總統、行政院長劉兆玄與中國,媒體不應該凸顯陳水扁,放掉馬總統、劉兆玄以及台灣危機問題。

管碧玲表示,民進黨最弱的是新聞面,但蔡英文昨天的演講點出台灣這段期間遭遇的問題,讓媒體無法忽視,這在今天新聞版面的呈現上可以看出。

她分析,昨天遊行人數給馬總統足夠的壓力,當蔡英文拋出辯論戰帖後,馬總統也跳下來回應,試圖要解構蔡英文,但反而落入圈套,蔡英文的格局就此完成,當焦點一拉回到蔡英文,陳水扁的代表性也被替代、扭轉了。971026