Alexa

江丙坤:海基會白手套角色仍有存在必要

江丙坤:海基會白手套角色仍有存在必要

(中央社記者江今葉台北二十六日電)前總統李登輝表示,海峽交流基金會的白手套角色應該畫下句點,以官方取代半民間協商。海基會董事長江丙坤今天上午對此指出,過去多年來,兩岸議題十分多元,海基會只是搭橋角色,讓各部會官員能直接面對面協商,有其存在必要。

李登輝昨天表示,海基會的時代角色應在此畫下句點,當前應直接以政府對政府,官方談判取代兩岸民間協商的舊有模式。

不過,江丙坤回應指出,海基會的角色就是白手套,過去兩岸多次協商都是雙方官方代表面對面,就技術問題逐一討論協商。

江丙坤說,不只是兩岸,台灣與美國、日本的協商也常採取同等模式。過去他在經濟部國貿局任內,與美國進行協商,美方代表是美國在台協會理事長,台灣則是駐美代表出席,和日方則是以亞東關係協會和日本交流協會進行,「這些都是半官方組織」。

江丙坤指出,兩岸議題包括教育、投資、貿易、金融等議題,十分多元,海基會只是搭橋的角色,讓各部會能有直接協商管道。以即將在台灣舉行的海基會與海峽兩岸關係協會會談來說,協商的議題包括海運直航、空運直航、郵件直達、食品安全衛生等議題,都已有官方代表上桌談判。971026