Alexa

國民黨:中國默認「九二共識」

國民黨:中國默認「九二共識」

針對前總統李登輝聲稱沒有「九二共識」,中國國民黨副秘書長張榮恭25日表示,有無「九二共識」拘泥這四個字沒有意義,應重視的是1992年兩岸確實達成共識,這樣的概念不僅長期存在,並且「在關鍵的時期,發揮了關鍵的作用」。

張榮恭強調,國民黨始終堅持「九二共識」就是「一中各表」,對於部分人士質疑大陸不承認「一中各表」,張榮恭強調,至少大陸方面默認這點,雙方的協商才能繼續進行。

他表示,這次海協會會長陳雲林來台,協商的議題完全是為了改善台灣投資環境、提昇台灣的競爭力,馬英九總統就任之後所推動的大陸政策進行相當順利,所以在野人士心有不甘,企圖從否定「九二共識」來否定兩會協商。

張榮恭說,今年3月26日,美國布希總統和大陸領導人胡錦濤通電話時,胡錦濤不僅重申「九二共識」,也提到兩岸對「一個中國」有不同涵義的解釋。可見大陸方面不否認「一中各表」。兩岸在此基礎上,於520新政府組成後,立即恢復制度性協商,獲得國際社會肯定。




更新時間 : 2021-01-19 06:33 GMT+08:00