Alexa

品嚐深海魚 高雄前鎮漁港物美價廉

品嚐深海魚  高雄前鎮漁港物美價廉

(中央社記者王淑芬高雄二十六日電)高雄港是鮪、魷釣漁業極富盛名的港口,要品嚐深海魚類,高雄前鎮漁港應有盡有,舉凡鰹魚、鰆魚和石斑魚等,不虞匱乏,而且價廉物美,不少饕客趨之若鶩。

高雄市政府海洋局入口處有一個市府許可的遠洋漁獲黃昏市場,每天下午三、四時總是有很多喜歡嚐鮮的民眾湧入,就是為了選購各式急速冷凍的深海魚,一條條重三、四十斤的鰆(土魠魚)魚和石斑魚,成了最搶手的深海魚。

業者王碧珠表示,在這裡販賣遠洋急速冷凍魚貨已經十餘年,由於有信譽,且魚貨新鮮,生意越做越好;顧客多是夜市賣鮮魚湯或是土魠魚羹業者。

王碧珠說,近一年來,受到油價上漲的衝擊,魚價也跟著調漲,所以一斤土魠魚從過去的新台幣一百元已調漲到一百三十元,石斑魚漲到一斤一百五十元。

由於這裡的魚貨都是大宗出售,所以購買土魠魚或石斑魚都要一整條的買,視重量不同,價格在三、四千元不等。

為了方便民眾冷凍保存,業者提供了很好的服務,包括以空氣槍去鱗、電鋸切片等,讓購買的民眾可以分片冷凍,視需要食用量的多寡解凍烹煮,一樣保有鮮美的好滋味。

王碧珠說,高雄港的魚貨多為遠洋冷凍,所以價格低廉,以鰆魚為例,現釣一斤要三、四百元,而且貨源不定,選擇價廉物美的急速冷凍魚貨,一樣能吃得健康營養。

市府海洋局指出,高雄市的遠洋、近海漁獲很豐碩,以高雄市最盛產的鮪魚、魷魚和秋刀魚為例,去年漁獲都比2005年成長,其中以魷魚的漁獲量成長百分之一百零二最多,秋刀魚漁獲量也成長了百分之四十四。

海洋局統計顯示,鰹鮪圍網漁業,2007年全年漁獲量是二十三萬兩千八百一十四公噸,比前年增加百分之十。鮪延繩釣漁業去年也比前年成長近百分之七。魷釣漁獲成長百分之一百零二。

 海洋局表示,高雄市的遠洋漁船以太平洋為主要漁場,也有部分集中在日本海及阿根廷一帶。由於遠洋漁船上有急速冷凍及超低溫冷凍設備,所以可以常保漁獲新鮮、不走味。

海洋局表示,漁獲多外銷及製作加工食品,石斑、鮪魚及鰆魚是民眾家常食用所喜愛的魚類,才於冷涷漁市販賣。971026


更新時間 : 2021-01-26 21:12 GMT+08:00