Alexa

氣象局服務創新 氣象資訊朝客製加值發展

氣象局服務創新  氣象資訊朝客製加值發展

(中央社記者黃慧敏台北二十六日電)交通部長毛治國希望中央氣象局能本著「服務客製化、應用加值化」的原則,提供氣象資訊給多元平台,滿足各界不同需求,讓更多人有創業的商機。此外,氣象局目前正計劃與中華電信合作建置MOD氣象頻道,進一步提供氣象局預報產品。

中央氣象局最近在交通部部務會報報告「強化氣象資訊服務創新作為」,毛治國在會後表示,交通部期待氣象局能將既有的資源與民分享,讓具有證照的個人或團體從事氣象預報工作,將氣象局資訊加值化,讓更多人分享使用。

毛治國說,發展加值網絡是必須的,氣象局將以「服務客製化、應用加值化、通路多元化、傳播IP化」為目標,提供基本氣象素材給不同的需求者,一方面可以嘉惠民眾,另一方面也可創造就業機會,讓有興趣發展氣象產業的人士有創業的機會。

毛治國以未來東部發展自行車道為例說,有興趣前往的民眾會特別關切沿途行經路段的氣候,但因一般的氣象預報不會有這方面的資訊,如果未來有了類似服務的網站,將可帶給民眾便利。

至於氣象局有意與中華電信合作建置MOD氣象頻道,氣象局長辛江霖指出,氣象局並非與民爭利,而是希望能將氣象局豐富的資料與外界分享。他說,由於雙方只是初步接觸,加上國家通訊傳播委員會(NCC)有關法規規定MOD不得提供節目內容,雙方的合作方式還有待討論。

此外,為了服務特定需求的民眾,氣象局計劃加強海陸空和觀光地區的氣象即時資訊。

辛江霖表示,氣象局希望結合台鐵、高鐵和高速公路的視訊設施,即時提供用路人道路、鐵路沿線的即時性氣象資料,如沿線的即時性降雨與落雷資訊等,但目前這些都還在研究中。971026


更新時間 : 2021-04-11 10:01 GMT+08:00