Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首度主辦大型遊行 考驗蔡英文領導能力

首度主辦大型遊行  考驗蔡英文領導能力

(中央社記者李明宗台北二十五日電)民主進步黨「反黑心、顧台灣」遊行宣稱六十萬人參與,一方面測試民進黨在野後重拾街頭路線、蓄積能量的能力,也考驗學者出身的民進黨主席蔡英文,如何整合黨內不同意見,帶領民進黨支持者重拾信心,面對未來。

民進黨於總統選舉敗選後,群龍無首,蔡英文此時扛起重任,外界關注學者出身的她,如何領導具派系傳統,曾兼具議會與街頭路線的民進黨走出敗選陰影,重拾信心,蓄勢再起。

做為民進黨首任女性黨主席,蔡英文處處展現她與傳統民進黨從政人士的不同。當外界質疑她能否放下學者身段時,她與群眾一起走上街頭,揮汗、揮手,也揮走外界疑慮。當今晚群眾高喊「馬英九下台」時,台上的人只有她沒有開口附和,僅比出倒豎大拇指表達立場。

不像前行政院長游錫(方方土)與蘇貞昌以流利的台語、犀利的批評與激動的言語,輕易就帶動群眾的情緒,蔡英文交互使用國、台語,先訴求民眾擔心中國大陸「黑心商品」,憂慮工作機會不再,苦惱薪水不漲,再拉高層次批評政府兩岸政策危及主權,論點時而菁英,時而庶民,顯示她意圖爭取最大多數群眾支持,不只訴求傳統民進黨支持者。

蔡英文於遊行與晚會解散前的最後演說,沒有太多肢體語言,只有輕柔音樂陪伴,以理性言語帶領群眾喊「加油」。她如何在遊行激情過後,實際解決民進黨內包括與前總統陳水扁關係的紛擾,繼續維繫支持者熱情與能量,「小英」腳步仍須穩健。971025


更新時間 : 2021-05-15 04:23 GMT+08:00