Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊行落幕 蔡英文:陳雲林來台時 街頭再見

遊行落幕 蔡英文:陳雲林來台時 街頭再見

(中央社記者溫貴香、李明宗台北二十五日電)歷經八小時的1025遊行活動暨晚會今天晚間十時落幕,民進黨主席蔡英文表示,六十萬人上街頭,歷史會記得這一天,今天只是開始,她與群眾相約,十一月三日中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台時再相見。

民進黨1025「反黑心、顧台灣」遊行活動暨晚會下午二時登場,五路大隊於下午四時抵達凱道,前總統陳水扁卸任後首次參加街頭運動,走完全程,沒有公開談話,過程平和,他在晚會開始前,離開凱道,現場民眾爭相與陳水扁握手,高喊「阿扁加油」。

晚會開始,民進黨主席蔡英文、民進黨黨公職人員(縣市長、立委)、參與遊行社團、五隊總督導分別上台致詞高喊「馬英九認錯、劉兆玄下台、中國要賠償」,並以綠色雷射光束打在總統府前寫上「無能」兩字。

蔡英文上台致詞時,批評政府的兩岸政策與經濟政策,「這樣的總統是否欠我們一個道歉?至少內閣要下台」;若政府無法感受人民不滿與憤怒,「我們就要常常走上街頭」。

前行政院長游錫(方方土)要求馬總統必須對國際社會承認台灣是主權獨立國家;重申台灣的前途必須由兩千三百萬台灣人民決定;要求中國為黑心商品與毒奶事件道歉、賠償。

前行政院長蘇貞昌表示,馬總統選前為騙選票,曾說台灣前途由台兩千三百萬台灣人決定,還說他燒成灰都是台灣人,但「當總統後一次都不曾說過」。

晚間八時到十時,凱道前舉行「守護台灣公民論壇晚會」,蔡英文二度上台致詞表示,六十萬人上街頭,歷史會記得這一天,今天只是開始,民進黨只是要求維護社會該有的民主、言論自由、社會公平,並與群眾相約十一月三日陳雲林來台時再相見。

活動最後在守護台灣祈福儀式與在歌手王明哲領唱「台灣」的歌聲中結束。民進黨文宣部主任鄭文燦表示,十一月三日到七日民進黨會根據陳雲林訪台的時程表舉辦嗆陳雲林的跨夜與守夜活動,目前雖借到台北火車站的路權,但不一定在台北火車站守夜,會選擇適當的地點嗆陳雲林。

此外,晚會進行過程中,舞台左後方的發電機著火,一名男性支持者不幸被火灼傷。鄭文燦表示,火警發生時,現場有自備滅火器緊急滅火,經報警處理並將患者緊急送往台大急救後,目前交由警方釐清真相。
971025


更新時間 : 2021-05-10 09:55 GMT+08:00