Alexa

農委會:不應以意識型態傷害台灣農漁業

農委會:不應以意識型態傷害台灣農漁業

(中央社記者韋樞台北二十五日電)1025 大遊行某些政治人物認為民間團體名稱以「台灣區」開頭,批評政府矮化國家,令這些為台灣農業打拚的產業團體傷心。行政院農委會晚間發表嚴正聲明指出,這些以「台灣區」開頭的鰻蝦公會等產業團體,長年為台灣農業外銷、為經濟打拚,卻遭政治意識型態傷害,非常遺憾。

農委會表示,農委會協助台灣生產的鰻魚開拓日本市場,補助漁業團體「台灣區鰻蝦生產合作社聯合社」、「台灣區鰻魚發展基金會」及「台灣區鰻蝦輸出業同業公會」於日本辦理「台灣鰻魚日本促銷計畫」,為台灣鰻魚正名,辦理相關宣傳及促銷活動。

這些團體積極為台灣經濟打拚,結果卻不幸遭1025大遊行中,某些政治人物以這些民間團體名稱以「台灣區」開頭,即批評政府矮化國家,讓這些產業團體相當難過,認為意識型態傷害農業發展,輕率的態度實令人遺憾。

農委會指出,台灣鰻魚90%出口集中於日本,日前日本朝日新聞報導台灣產鰻魚被包裝成日本鰻魚,造成日本消費不安,鰻魚出口受阻。台灣鰻魚相關產業公協會及業者認為有必要立刻為台灣鰻魚正名,並宣傳台灣產鰻魚的優質安全,不輸日本鰻魚。

農委會協助台灣鰻魚業者開拓日本市場,於日本辦理「台灣鰻魚日本促銷計畫」,辦各項宣傳促銷活動,各項宣傳廣告均以台灣產鰻魚為標題,並以團體名稱「台灣區鰻蝦生產合作社聯合社」等單位落款。

農委會強調,台灣有許多產業公會早年即以「台灣區…」命名,例如「台灣區機械同業公會」、「台灣區橡膠同業公會」、「台灣區製藥工業同業公會」及「台灣區自行車輸出業同業公會」等,過去8年間,政府亦對這些產業團體補助,從未要求改名,與政治及意識型態無涉,政治人物的批評令人不解。
971025