Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊遍88國 木島英登:旅遊是最佳復健

遊遍88國  木島英登:旅遊是最佳復健

(中央社記者翁翠萍台北二十五日電)日本輪椅旅遊達人木島英登應伊甸社會福利基金會邀請來台,今天出席一項座談,分享他十五年來完成世界八十八國無障礙旅遊經驗。他指出,從旅行學習到的成長可吸收為人生的美好養分;到全球各地難免遭逢眾多狀況,努力面對困難一一解決,更是身心障礙者身心靈最好的復健。

三十五歲的木島英登在高中十七歲時,打橄欖球被撞斷第十一節胸椎骨,復健三年確定無法再站起來,在大學一年級暑假出遊美國一個月體會旅遊過程的便利,發現無障礙旅遊的重要,因而許下環遊世界一百國的願望;他在八年前曾經來台灣,如今已經遊歷八十八國。

木島英登應伊甸邀請,在台北國際旅展期間訪台九天,分享全球旅遊經驗,還將重新為台灣無障礙旅遊打分數。他昨天深夜抵達台灣,今天下午即參加座談指出,八年前來台只到台北,對臭豆腐留下深刻印象,當時感覺台北捷運比日本進步便利,搭計程車與遊憩過程遇到的人都親切有禮,沒有明顯歧視感覺,可惜住宿安排受階梯限制,有障礙難行的缺憾。

木島英登指出,無障礙是尊嚴的指標,坐在輪椅上的人只有約一百公分高,透過旅遊,希望打破一般人一百六十公分以上高度的視界,遊玩八十八國即遇到許多難忘的有趣經驗。

例如,木島英登到每個地方都會理頭髮,在土耳其理髮時,耳朵竟被點火,原來是要用火燒他的鬢毛,令他感到稀奇;在菲律賓爬山被放在牛車上,但牛一直放屁,窘境可想而知;到緬甸時有人主動用兩支竹竿綁一塊布抬他走路;到巴西一處瀑布前要經過一百個階梯,有人主動抬他到瀑布前,令他心中非常溫暖;在韓國與中國則令他覺得無障礙環境不理想。

木島英登十一月將赴澳洲旅遊,之後陸續到非洲剛果、查德、迦納等國,預定明年完成環遊世界一百國的夢想,之後將透過木島英登研究所,分享輪椅族無障礙旅遊經驗,提供諮詢,並研究老人安養;相關網站http://www.kijikiji.com/。971025


更新時間 : 2021-06-15 09:31 GMT+08:00