Alexa

路修太慢 毛治國向谷關業者致歉

路修太慢  毛治國向谷關業者致歉

谷關災後復建專題報導二(中央社記者馮昭台中縣二十五日電)「抱歉,這條路修太慢了!」交通部長毛治國今天與全台十八個溫泉區代表餐敘,一舉杯就對谷關業者致歉。對於颱風結束近一個月,溫泉季活動已開始,通往溫泉區的唯一道路卻仍令人觸目驚心,災後首度前往谷關的毛治國,立即要求公路總局在十一月底前完成改善。

「2008台灣溫泉美食嘉年華」啟動儀式選在剛經歷風災的谷關溫泉區舉行,透過行政院長劉兆玄親自為活動揭幕,鼓勵民眾到全台溫泉區消費。

陪同劉揆參加啟動典禮的毛治國,中午先搭車上山,與全台溫泉區代表見面。當見到台八線至今仍有三處嚴重路基掏空,只能單線通行,毛治國震怒,在車上立即打電話將公路總局官員「削」了一頓。見到記者時,毛治國主動表示對進谷關的路不滿意,隨後又向當地業者致歉。

2004年敏督利颱風後,谷關幾乎年年發生橋斷、路斷,谷關民眾最怕的不是風,而是雨,其中緊鄰谷關溫泉區的篤銘橋,幾乎是今年修好,明年大雨一來又沖壞。

經過九月辛樂克、哈格比和薔蜜等颱風,篤銘橋旁的路基又被掏空,至今只能單線通行,而且需要二十四小時透過專人交通管制,車輛每十分鐘換邊放行。

毛治國表示,公路總局不能只是按照原程序慢慢修路,台八線19K白鹿附近、24K大道院附近和篤銘橋等三處受損路段,都是河川水流沖刷造成,除了公路總局先搶修,未來還要橋河並治,與水利單位配合進行河川治理。

谷關為東西橫貫公路起點,緊臨大甲溪。公路總局第二區養護工程處谷關工務段段長張明欽指出,大甲溪河川治理計畫提出不久後,2004年、2005年接連發生大水,造成河川非常不穩定,專家建議先等二至三年,讓河川穩定,台八線路基橋梁的永久性改善因此停下來。

張明欽表示,今年應該是到了可以進行永久性改善工程的時間。由於汛期已過,公路總局將先以貨櫃擋土,花費新台幣一百五十萬元,預計下個月台八線恢復雙線通車。十一月並將進行加深擋土牆的永久性改善工程發包,雖然工程期至少一年,但預計明年六月可先完成基礎工程,明年的颱風季應該就沒問題。971025