Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敏督利颱風墊高河床 谷關業者年年怕大雨

敏督利颱風墊高河床 谷關業者年年怕大雨

谷關災後復建專題報導一(中央社記者馮昭台中縣二十五日電)「颱風來,谷關人不怕風,怕的是雨。」谷關社區發展協會理事長劉家熾到谷關二十八年,他說,大甲溪擁有豐沛水資源,但是2004年敏督利颱風,一夕之間將大甲溪河床墊高二十公尺,導致大雨一來,路基就被沖垮。

近年全台興起泡湯熱,交通部觀光局為打破各溫泉區單打獨鬥辦活動的宣傳型態,去年開始將全台溫泉區活動整合,打出共同品牌「台灣溫泉美食嘉年華」,以大約三個月時間,在各地舉辦系列活動行銷。

觀光局長賴瑟珍表示,去年舉辦溫泉美食嘉年華活動,全台溫泉區平均業績比前一年提高百分之二十。

中華民國溫泉觀光協會理事長徐享鑫表示,雖然今年的溫泉美食嘉年華今天才啟動,但活動訊息曝光後,已引起遊客注意,上週泰安溫泉區的業績明顯比前一週提高一倍。

台北市溫泉發展協會理事長周水美也說,在十月十六日至十九日四天健康北投旅展中,賣出湯券新台幣一千五百萬元,估計帶動新北投溫泉區整體業績達五千萬元。周水美開心地說,溫泉業可以說是百業中最近唯一成長的行業。

相較於其他溫泉區摩拳擦掌迎接泡湯旺季來臨,谷關溫泉區業者卻是憂心忡忡。水舞谷關溫泉館經理歐文恭表示,九月每週有颱風,只做了十天生意也就算了,以前到了十月幾乎天天客滿,今年平日頂多六成住房率,只有星期五、六、日才會滿。

歐文恭認為,大環境不好讓消費者不敢花錢是原因之一,最傷的還是聯外道路。水舞谷關主要接自由行旅客,最近幾乎每通訂房電話都在問「路有沒有問題」。
他說,雖然車可以單線通行,但很多遊客開到一半覺得危險,就回頭了。

不僅溫泉區業者期待路趕快修,在台八線篤銘橋旁協助交通管制的志工張先生,指著一旁懸空架在河邊、只有一人寬的木板說,九月颱風大水掏空路基,部落居民沒有橋可走,只能改走臨時搭的木板。他說,雖然車輛可單線通行,但這一個月,因為路不好,下山比以前多花一小時。

在谷關溫泉文化館附近擺攤賣高價雪梨的孫姓果農也抱怨,中橫公路從九二一地震後就不通,從和平鄉環山地區到谷關要先繞道南投埔里,得花六至七小時,車程是以前的兩倍。路程遠,運費就高,現在一箱水果的運費一百元,根本不划算,只要三十盒以上,她寧願自己開車進城送貨。971025


更新時間 : 2021-05-17 03:42 GMT+08:00