Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社福團體週末跳蚤市場 義賣加捐款獲數萬元

社福團體週末跳蚤市場 義賣加捐款獲數萬元

(中央社記者翁翠萍台北二十五日電)育成社會福利基金會今天舉辦週末跳蚤市場慈善特賣活動,讓育成的心智障礙學員有機會融入社區,全國唯一「塑編達人」黃呈瑲首度應邀發表作品並割愛義賣幫助育成,吸引許多民眾到台北市河堤國小前廣場尋寶找好康,義賣加上捐款,一天下來獲得數萬元善款。

這場週末「跳動愛、蚤到愛」分享新愛回收舊愛慈善特賣活動,在合辦單位河堤里辦公處協助下,半個月前就收到社區民眾捐獻物資,育成庇護工場及二手店現場設攤,塑編達人提供塑編花朵帶動買氣。曾經為幫助育成建立終老家園,而捐出販售彩券一日所得的罕見疾病皮肌炎重度肢障者陳碧蓮也參與,並強調弱勢也能幫弱勢,希望激發民眾愛心,場面熱鬧而溫馨。

黃呈瑲因緣際會接觸育成後全心幫助育成,利用曾做過船員習得織魚網技術、對油漆工作色彩敏感度、從事鋼骨營造工程的構圖結構概念等豐富經驗,加上看到家鄉農民在田間焚燒廢棄電線,造成戴奧辛污染的怵目驚心畫面,讓他發心創作。

黃呈瑲將搜集到的各類電線,先剝除絕緣體,再將七彩的電線分類,編塑成各式令人讚嘆的藝術作品;今天他展示約十件作品並義賣。其中,「許願池」平日放在他擔任保全工作的場所,吸引許多愛心民眾捐款幫助育成。他說「環保作公益」是舉手之勞,只要有心,很多生活用品都可再利用,還可幫助弱勢族群。

育成執行長賴光蘭表示,育成基金會多年來推動的舊衣、廢電池、書籍、生活物品等回收,以愛心不造成負擔的概念,透過接近「以物易物」的作法,將資源化作有利營運的基金,嘉惠更多弱勢身障家庭,更呼應現今節能減碳愛地球的訴求,期盼社區居民可主動與基金會連絡,幫助育成提供心智障礙者更完善的早療、日間照顧、住宿、終老安養等服務。971025