Alexa

綠營刷牌樓 北市警:已蒐證配合後續處理

綠營刷牌樓 北市警:已蒐證配合後續處理

(中央社記者孫承武、郭美瑜台北二十五日電)民進黨今天舉辦1025遊行集會,四名綠營北市議員認為凱道上的牌樓是違法設置,占用人民合法權利,今天凌晨以黑色漆塗刷牌樓,隨後遭警方勸止。北市警局今天表示,刷牌樓的行為已涉及毀損罪,但毀損罪屬告訴乃論,目前也無人提告,警方已先蒐證,再配合後續處理。

  民進黨台北市議員莊瑞雄表示,牌樓雖為國慶籌委會為慶祝國慶申請合法設置,但內容已變更為慶祝「台灣光復節」,依廣告物管理辦法必須重新申請,主辦單位卻未重新申請,屬違法設置。

  建管處科長李錦池表示,中央認定「國慶」設置牌樓的時點應包括雙十節、台灣光復節以及國父誕辰紀念日,與綠營議員的解讀不同。

  他說,國慶的環境佈置由國慶籌委會成員之一的行政院環保署負責,環保署已行文市府路權及廣告物主管單位,以「國慶」名義,申請從十月七日至十一月十五日在凱道設立牌樓,市府已回文同意,牌樓文字變更只須向廣告物所在機關報備。

  李錦池指出,牌樓的訂作人為環保署,若有人要追究綠營刷牌樓的行為,也應由牌樓訂作人出面;台北市中正一警分局長李金田表示,綠營動手刷牌樓的行為涉及毀損罪,目前雖無人提告,但警方已蒐證,必要時配合偵辦。971025