Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統擊鼓 為竹縣國際花鼓藝術節揭幕

馬總統擊鼓 為竹縣國際花鼓藝術節揭幕

(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十五日電)總統馬英九今天晚間參加2008新竹縣國際花鼓藝術節,他敲下象徵性的鼓聲,為長達九天的系列活動揭開序幕。馬總統全程以客家話致詞,他表示,新竹縣的客家人占大多數,客家文化是新竹縣的特色文化,希望大家共同打拚,傳承客家文化。

馬總統表示,新竹縣國際花鼓藝術節是傳統與現代的成功結合,當年為了慶祝台灣光復,新瓦屋花鼓隊自動自發成立,他們對理想的堅持值得大家感謝。這次花鼓藝術節邀請很多國際表演團體,讓鄉親們不用出國就可以欣賞。

馬總統說,他一向堅持文化立國,客家文化是新竹縣的特色文化,希望大家共同打拚,傳承客家文化,讓客家話成為新竹縣最重要的溝通語言。他說,「我能說,大家一定也可以說」。總統全程的客語致詞,獲得在場民眾熱烈迴響。

新竹縣政府表示,新竹縣的花鼓表演最早起源於六家新瓦屋地區,1947年當地居民為參與慶祝台灣光復的各地酬神演戲、迎神遊行活動,自發性地組成一支以丑扮為主,穿花衫、拿花傘、走花步、打花鼓的花鼓隊,紅極一時;流傳至今,隨著客家文化在台灣落地生根,發展成風格獨具,與大陸花鼓、閩南車鼓陣截然不同的花鼓藝術。971025