Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨遊行 蔡英文籲總統道歉內閣下台

民進黨遊行  蔡英文籲總統道歉內閣下台

(中央社記者李明宗、溫貴香台北二十五日電)民主進步黨舉辦「反黑心、顧台灣」遊行,今天傍晚會師於凱達格蘭大道。民進黨主席蔡英文約於七時三十分上台演說,批評政府的兩岸政策與經濟政策,「這樣的總統是否欠我們一個道歉?至少內閣也要下台」;若政府無法感受人民不滿與憤怒,「我們就要常常走上街頭」。

蔡英文表示,超過六十萬人走上街頭,這是台灣人的憤怒與不滿。總統府聲明稱總統馬英九知道有些地方做得不夠,但不只是不夠,是有些地方做得太多了,對中國讓步太多了。

她說,政府為準備海峽兩岸關係協會長陳雲林來台,馬總統將兩岸的國家對國家關係,變成區對區關係,但總統無權出賣台灣主權,任何涉及主權變更事項,一定要經公民投票。

蔡英文指出,陳雲林來台要付出很多政治與主權代價,應留給子孫選擇未來的權利,這是這一代人的責任,若這一代人守不住主權,就是對不起上一代與下一代,走上街頭就是做個負責的公民。

蔡英文質疑,為何總統就職後,物價漲得這麼多?投資者與消費者都沒信心,要問總統有什麼辦法恢復信心?要問總統,競選時說當選後會「馬上好」,但就職後做了哪件事,讓社會更和諧、公平與更少對立?
她說,近日經濟情況不好,若非總統對世界經濟無知,判斷錯誤,就是要欺騙民眾,「這樣的總統是否欠我們一個道歉?我們要不要他道歉」?
此時活動主持人帶領群眾呼「馬英九下台」口號,蔡英文雖未跟著喊口號,但在口號聲中倒豎大拇指並說,至少內閣要下台。

蔡英文說,五月二十日以來,第一次看到民進黨與人民站得這麼緊密,因為有共同理想、願望與主權堅持,等陳雲林來台時,一定要告訴他,「我們不歡迎他,不希望他來,我們準備好沒」?
至於前總統陳水扁也加入遊行,蔡英文在凱道接受媒體訪問表示,陳水扁參與遊行的方式與路線,是與很多單位共同協調的結果,相信他們那一大隊走得蠻順的,「我覺得蠻好的」。

媒體詢問,很多民眾從中、南部北上參與遊行,是否為表達支持陳水扁?蔡英文指出,應不全然是這樣,參加遊行的群眾,最重要的還是認同這次遊行的訴求。
971025