Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1025遊行執勤女警失言 北市警全盤檢討

1025遊行執勤女警失言 北市警全盤檢討

(中央社記者郭美瑜、孫承武台北二十五日電)台北市中正一警分局周姓女警今天執行因應1025遊行勤務時,脫口而出「中華人民共和國的警察,可以嗎?」,引發爭議。北市警局今天提出檢討,初步調查,周姓女警平日工作認真,並沒特殊政治傾向;但服務年資淺,與民眾進退應對能力欠佳,致遭激怒失言衍生事端。

民進黨今天舉辦1025遊行,遊行隊伍兵分五路會合凱達格蘭大道,遊行秩序大致良好;台北市交通大隊指出,頂好商圈的集合點因人數超出預期,交管路段一度擴大至敦化南路的忠孝東路路段,但遊行隊伍開步走後,交通及公車行駛都陸續恢復正常。

  整個活動較特別的狀況是,台北市中正一分局一名周姓女警執行凱道景福門前驅離攤商勤務時,脫口說出自己是「中華人民共和國」警察,引起爭議。
根據台北市警察局調查,周姓女警中午十二時十五分,在中山南路、凱道口取締一名綠營支持者臨時搭設「祭拜台灣魂攤位」時,引起現場民眾不滿,現場群眾質問周姓女警的單位與上級,周姓女警因經驗不足被激怒,原本要表達「中華民國人民的警察」,但卻情急脫口而出「中華人民共和國的警察,可以嗎?」。
周姓女警驚覺失言,當場向民眾解釋、致歉;現場指揮中正一警分局忠孝路派出所所長林崇志見狀,上前將周姓女警與現場民眾區隔,並安撫民眾情緒。周姓女警事後向長官自請處分。
北市警局表示,未來將全盤檢討,加強員警教育訓練,要求各單位編排勤務時,應考量勤務人員資歷、經驗,以利處理、應對突發狀況。
中正一警分局也表示,三十八歲的周姓女警平日工作認真,沒有特殊政治傾向,警專九十五年特考班畢業,今年二月分發到分局警備隊,七月一日調仁愛路派出所。由於服務年資淺、外勤經歷不足,與民眾進退應對能力欠佳,致遭激怒失言衍生事端。971025


更新時間 : 2021-05-12 23:49 GMT+08:00