Alexa

民進黨遊行會師凱道 蔡英文向群眾致意

民進黨遊行會師凱道  蔡英文向群眾致意

(中央社記者李明宗、溫貴香台北二十五日電)民主進步黨「反黑心、顧台灣」遊行,今天下午三時兵分五路準時出發,近傍晚時會師凱達格蘭大道,民進黨籍縣市長分別上台演說,民進黨主席蔡英文也現身會場,向群眾致意,會場秩序大致良好。

民進黨文宣部主任鄭文燦宣稱,遊行隊伍會師後,約有六十萬群眾參與活動。

遊行隊伍會師後,凱達格蘭大道前廣場擠滿群眾,主辦單位為增加參與感,自舞台丟下象徵「反黑心」的大球,再由群眾往後遞送,許多民進黨支持者也在台上踩扁象徵中國大陸學歷的「五星學士帽」,氣氛活潑。

下午天候較熱,傍晚轉涼,遊行群眾參與意願不減,到達凱達格蘭大道後,或站或蹲或坐,與在台上演講的台南市長許添財、嘉義縣長陳明文、雲林縣長蘇治芬,互動熱絡。

蔡英文下午從國立台灣大學出發後,遊行到和平東路時,原本計畫轉搭休旅車前往另一遊行現場,但台北市遊行路線周邊實施交通管制,車輛走走停停,蔡英文臨時決定直接前往凱達格蘭大道,並於傍晚六時三十分上台向民眾致意,掀起活動另一波高潮。台灣團結聯盟主席黃昆輝稍後上台,批評政府兩岸政策,也象徵泛綠陣營大團結。

值得注意的是,主辦單位介紹民進黨立法院黨團成員出場時,日前向海峽兩岸關係協會副會長張銘清抗議的台南市議員王定宇也出現在現場,獲民眾鼓掌支持,成為焦點。

此外,主辦單位以雷射光投射「無能」兩字在總統府外牆,現場群眾呼口號響應,氣氛熱絡。971025