Alexa

2008寶島鵝肉節 網路票選激發鵝肉店生意

2008寶島鵝肉節 網路票選激發鵝肉店生意

(中央社記者韋樞台北二十五日電)網路的力量驚人,從今年八月在網路上舉辦「全台最夯鵝肉店家網路票選」,經過網友彼此分享訊息,意外在經濟不景氣中激發了鵝肉店的生意。就連今天下午養鵝協會舉辦網路票選PK總決賽時,許多店家因為生意太好沒有人手北上設攤而作罷,讓養鵝協會哭笑不得。

行政院農委會和中華民國養鵝協會為推廣鵝肉產業,特別舉辦第一屆「2008寶島鵝肉節」,從今年八月起展開一連串網路票選活動,藉由網路的口耳相傳與分享資訊,讓更多人知道鵝肉的美味。

這項比賽當初共吸引60餘家鵝肉店報名參賽,經過四萬名網友上網票選後,截至10月10日止,選出前20名店家,並邀請前5名店家參加下午的總決賽,同時在會場兩邊都有前20名的商家擺攤,希望更敲響知名度。

養鵝協會秘書長林佳慧表示,由於網路傳播的功能,這些鵝肉店的人氣居高不下,生意好得不得了,絲毫未受經濟不景氣影響,甚至協會拜託他們今天下午來比賽現場擺設攤位共襄盛舉,結果好多商家都因為生意太好,實在分不出人手來台北擺攤,讓協會哭笑不得。

入圍前5名商家最後只來4家,當場進行鵝肉料理,經過美食家的評比,最後是由高雄「橋邊鵝肉」獲得冠軍,第二名是台北土城的「雲林鵝肉城餐廳」,第三名是台北內湖的「高鵝肉擔」,第四名是台北三重的「食棧鵝肉」。

農委會畜牧處科長舒夢蘭表示,台灣肉鵝生產比其他家禽類晚,近年來逐步提高飼養規模,並致力於品種、飼養效率和產蛋率改善,養鵝產業已由農家副業轉為主業,96年農業統計年報,肉鵝年產值已達新台幣20億元,算是相當重要的產業。

林佳慧指出,一般消費者不易買到生鮮鵝肉回家料理,協會和幾家供應商達成協議,消費者只要上網到養鵝協會,便可查到供應生鮮鵝肉的牧場,可為消費者進行冷凍宅配;另外在一般鵝肉店的通路部份,希望商家多開發鹽水、薰茶鵝以外的口味,例如香港的燒鵝很受歡迎,但台灣卻沒有。

所以,協會一方面將觸腳伸向各地農會,例如桃園新屋、台南下營、嘉義民雄等農會的地區節慶活動,也能多提供鵝肉料理;此外,與餐旅學校合作辦比賽,協會最新的點子是將冠軍學生的鵝肉比賽作品在大飯店、大餐廳限量供應,並將所有參賽同學的鵝肉料理編印成書出版,希望能將鵝肉搖身一變成為如同「鯛魚片」般的受歡迎。971025