Alexa

埔里紹興酒文化祭登場 遊客體驗酒神祭

埔里紹興酒文化祭登場 遊客體驗酒神祭

(中央社記者林恆立南投縣二十五日電)埔里酒廠年度盛事─「紹興酒文化祭」,今天下午舉行全國釀酒廠獨有的「造酒祖師爺」祭儀活動,吸引不少遊客到場一窺「酒神杜康」的真面目,也讓遊客體驗埔里不一樣的酒鄉風情。

已成為南投縣熱門觀光據點的臺灣菸酒股份有限公司埔里酒廠,今年的紹興酒文化祭於二十五、二十六日登場,其中最受矚目的「造酒祖師爺」酒神祭活動,下午三點在廠區舉行。

祭儀開始,由廠長林秋長帶領包含釀酒師傅、調酒師傅和品酒師傅的酒廠員工,以虔誠的心,迎著造酒祖師爺─杜康繞行酒廠廠區,庇佑廠區每個角落。

在杜康神轎後面,由酒廠釀酒師推著埔里美酒與埔里好水,展現「紹興故鄉」在埔里特有的酒文化活動。

祭儀隊伍繞行酒廠之後,酒廠員工以自行編排的「女兒紅婚嫁舞」獻給祖師爺─杜康,感念祖師爺一年來對埔里酒廠的庇護。

接著,由林秋長帶領釀酒師傅,將今年生產的四款新酒獻給酒神,並將新酒灑向天地,祈求風調雨順國泰平安,也祈求酒廠能釀出更美、更醇、更濃郁的美酒。

今明兩天的紹興酒文化祭系列活動,酒廠另安排同德家商的花式調酒表演、溪南國小的「酒月鼓」演出,以及簡淑茵老師帶領的熱情「酒舞」表演等,讓遊客體驗埔里不一樣的酒鄉風情。埔里酒廠邀請民眾參加活動之餘,也提醒大家酒後不開車,以維護安全。
971025