Alexa

展開視野 女學生與女科學家中市對談

展開視野  女學生與女科學家中市對談

(中央社記者郝雪卿台中市二十五日電)行政院國家科學委員會委託國立陽明大學舉辦「全球女性科學家會議」,邀請國內外女性學者與會,其中五名女性科學家今天下午應邀到台中市私立曉明女中對談。女科學家們勉勵學生要學好科學就要「展開視野,敞開心胸」,並期許學生「成為你想要成為的人」。

曉明女中今年適逢四十五週年校慶,舉辦一系列慶祝活動,今天安排「活力45--我的未來不是夢」女學生與女科學家對話的活動。有機會與國際傑出女性科學家對話,學生都非常興奮,希望得到女科學家們的激勵與鼓舞,將來也能圓科學夢,成為傑出女科學家。

曉明女中校長朱南子表示,國科會委託陽明大學在二十六日到二十八日舉辦「全球女性科學家會議」,邀請國內外擁有傑出表現的女性學者與會,希望能推動國內重視兩性平等及女性科學家的養成,曉明女中是協辦單位之一。與會的五名位女科學家今天下午到曉明女中,進行半天參觀訪問,並與學生座談。

來自澳洲、印度、印尼、馬來西亞及台灣的五位女科學家,下午三時抵達曉明女中後,先由十名高一、高二學生組成的親善小天使,展開校園巡禮,曉明女中並全程以流暢的英語導覽,將學校特色一一介紹給遠來的嘉賓。

在校園巡禮之後,包括目前任教於靜宜大學應用化學系的蔡素珍等在內的五位女科學家,接著在視聽館,與國三到高二的一百四十名對科學有興趣的學生對談;為了一睹女科學家丰采,視聽館內座無虛席。

 這場「從女性的角度談科學與教育」座談會,讓學生獲益良多,女科學家們特別勉勵學生們要學好科學,必須要「Open your eyes;open your heart」(展開視野、敞開心胸);並期許學生們「You can be whatyou want to be」(成為你想要成為的人);學生們也更了解女性應該如何在科學界充分發揮才能。971025