Alexa

勞委會高縣就業博覽會 媒合率67%

勞委會高縣就業博覽會 媒合率67%

(中央社記者陳守國高雄縣二十五日電)「職場搶先機‧榮光齊飛揚」就業博覽會今天在台糖公司楠梓量販店舉行,計有三千八百多人參加,兩千三百多人遞出履歷表;其中一千五百多人初步媒合成功,媒合率百分之六十七。

  這項由行政院勞工委員會高屏澎東區就業服務中心岡山就業服務站、高雄市榮民服務處、高雄縣榮民服務處聯合舉辦的就業博覽會,共有四十二家廠商參與,提供一千多個工作機會,適逢假日,吸引求職民眾參加,許多廠商攤位前出現長龍;整體而言,以科技業與傳統製造業最受求職民眾青睞。

  國軍退除役官兵輔導委員會副秘書長呂嘉凱、高雄市政府勞工局訓練就業服務中心主任吳寬裕、高屏澎東區就業服務中心秘書孫清木,都到場為求職民眾加油打氣。

  孫清木表示,景氣不佳,許多企業縮衣節食,工作機會有遞減的現象;為解決民眾就業,行政院勞委會最近推出「立即上工計畫」,凡依法辦理公司或商業登記,並領有設立登記證明文件,且加入勞工保險及就業保險的民營事業單位,可在明年三月底前,向提供工作機會所在地的公立就業服務機構申請,每僱用一名連續失業三個月以上的本國籍勞工,每月可獲新台幣一萬元的津貼補助,期間最長可達六個月。

  高屏澎東區就業服務中心岡山就業服務站課長曾羑箐表示,現今以社會新鮮人與中高齡的求職問題最嚴重,時代改變,工作型態、行業別也快速變遷,因此要有培養第二專長,甚至第三專長的觀念,碰到公司裁員才不會不知所措;失業者應拋開過去習慣的公司類型或是工作環境,先求有、再求好,腳踏實地才能走得長遠。
971025