Alexa

台灣美展80年特展 國美館登場

台灣美展80年特展  國美館登場

(中央社記者郝雪卿台中市二十五日電)從1927年日治時代舉辦到2006年為止的台灣美展,歷經八十年的演變,多名台灣知名藝術家都曾在台灣美展中留名;國立台灣美術館今天起舉辦「靈光再現--台灣美展80年」特展,展出兩百多件作品,讓後世重溫前輩藝術家的風華,感懷他們對台灣藝術的貢獻。

「台灣美展80年」特展下午在國美館舉辦開幕儀式,邀請行政院文建會副主委洪慶峰、立委黃義交、國美館長薛保瑕、策展人蕭瓊瑞主持,數十名老、中、青藝術工作者齊聚一堂,充滿文藝氣息。

洪慶峰表示,傳承自日治時代的「台展」、「府展」而至光復以後的台灣美展,期間歷經八十年,對台灣藝術發展有很大的貢獻,許多藝術家以列名台灣美展永久免審委員為最高榮譽;雖然台灣美展2006年停辦,今後將由台灣美術雙年展來延續台灣美展的精神。

薛保瑕表示,「靈光再現--台灣美展80年」特展不只是一個對台灣官辦美展的回顧展,也是學術研究的特展。展覽共分「歷史長廊」、「美術經典」、「巨匠身影」、「藝之獨秀」、「藝門同氣」等五個專題,展出兩百五十件作品,全面呈現八十年官辦美展歷史及藝術家作品的關鍵性影響。

 蕭瓊瑞表示,這項特展有歷史的沉澱,也有特定時期的人文結晶,開啟了多道智慧之門,也為省展的轉型留下重要的註腳;觀看此展,猶如進入台灣藝術歷史的長廊,相映於這些作品的當下,即是觀者的心靈之光。
。971025