Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳建仁:政府慈善機構應協助研發孤兒藥

陳建仁:政府慈善機構應協助研發孤兒藥

(中央社記者葉靈敏、羅廣仁台北二十五日電)中央研究院院士陳建仁今天在中研院八十週年院慶演講中,呼籲政府和慈善機構協助推動「孤兒藥」 (用於治療罕見疾病的藥物)的研發,使更多病患獲得治療和幫助。

陳建仁受邀在中研院八十週年院慶演講中主講「環境、基因與人類疾病」,帶領民眾了解導致人類疾病的原因,以及如何在環境和基因的相互影響中,透過加強科學研究及民眾自我保護,追求健康。

陳建仁在演講中提到,罕見疾病藥物研發市場較小,難有利潤,因此只有少數藥廠願意開發,而政府和慈善機構在這方面扮演著重要的助力角色,盼相關單位給予更多幫助。

另外,陳建仁也在演講中說明,人類的發病原因除生物性、物理化學性和社會行為的影響,人類基因也是決定性的因素,但透過自我的健康保護,可減少疾病產生。

他解釋,如果基因不好,可透過好的健康行為,不要暴露於環境中的有害物質,就可減少疾病的發生。另一個重要概念,則是透過加強科學研究了解疾病的成因、治療和診斷方式,減少疾病對人類的危害。

談到台灣的醫學研究,陳建仁指出,現代研究工作強調人權和研究倫理,研究人員須花上更多心血跟受試者溝通,解釋研究的好處、保障受試者隱私並注意研究過程被分配到對照組受測者的健康安全,而對照組也可接受研究藥物的治療。

陳建仁說,台灣有很好的研究團隊,民眾也願意主動參與科學研究,因此在台灣類似的研究都能順利進行。

對於近期鬧得沸沸揚揚的三聚氰胺毒奶粉事件,陳建仁認為,台灣對於大陸奶粉的攝取量跟歐美國家不同,且歐美不會進口大陸奶粉,因此應採用台灣的檢測標準,而非世界衛生組織標準或歐盟標準。

衛生機關更有責任對檢測做嚴格的評估,陳建仁認為,任何國家對藥物食品安全沒做好管控就是沒有對國家百姓的健康負起責任。 971025


更新時間 : 2021-05-06 22:08 GMT+08:00