Alexa

國定古蹟彰化元清觀 修復工程動土

國定古蹟彰化元清觀  修復工程動土

(中央社記者吳哲豪彰化縣二十五日電)被大火燒毀的國定古蹟彰化元清觀,今天舉行修復工程動土典禮,彰化縣長卓伯源、彰化市長溫國銘等人應邀參加,彰化縣文化局長林田富說,元清觀的正殿及兩側的迴廊都被燒毀,完全燒毀的部分將進行重建,部分毀損的則將進行修復,預計在兩年內完工。

屬於國定古蹟的彰化元清觀,位在古彰化縣城的東門內,初建於西元1763年,正殿供奉的是玉皇大帝,後殿供奉的是觀音菩薩;元清觀採取的是三進二院的建築格局,內有許多精美的交趾陶、磚雕及石雕,不過民國九十五年四月元清觀發生大火,正殿及兩側的迴廊全部燒毀,三川殿部份遭波及。

為了修復元清觀,彰化縣文化局和彰化市公所先清理元清觀內被燒毀的文物,同時架設保護的鋼棚;文建會在今年六月通過元清觀的修復工程計畫,今天舉行修復工程動土典禮。

卓伯源說,元清觀是彰化市的信仰中心,他希望元清觀的修復工程今天動工之後能儘速完成,早日恢復原貌。

林田富表示,元清觀修復工程由文建會補助新台幣四千六百多萬,縣府和彰化市公所自行籌措三千一百多萬,工程預計在兩年內完工。

他說,元清觀內許多重要的文物或建築結構都已經毀損,不過由於有建築設計圖以及老照片,重建沒有問題,另外在修復工程中,也會特別保留當初被火燒的痕跡,作為歷史見證。971025