Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:食品安全檢驗列江陳會優先議題

賴幸媛:食品安全檢驗列江陳會優先議題

毒奶粉議題持續延燒,陸委會主委賴幸媛昨天在立法院答詢時表示,陸委會已向中國表達多次意見,將把食品安全及檢驗議題列入中國海協會會長陳雲林與海基會董事長江丙坤下次會談的優先議題。

國民黨籍立委吳志揚昨天在立法院施政總質詢時詢問賴幸媛,毒奶粉議題是否能納入陳雲林與江丙坤會談的主題?賴幸媛表示,陸委會已向中國表達多次意見,會把食品安全及商品檢驗等主題列為「江陳會」優先議題,中國方面也已接獲此訊息。

此外,吳志揚表示,目前毒奶粉相關訊息混亂,檢方與大潤發業者說法不同調,大潤發業者在記者會上表示並未使用三鹿牌奶粉,卻又聲聲向民眾道歉,讓民眾一頭霧水。他詢問列席備詢的衛生署長林芳郁,大潤發用的奶粉到底是不是中國三鹿集團的產品?

林芳郁答詢表示,經追查,發現桃園縣業者對剩下的兩百二十幾包三鹿牌奶粉去向不肯講,只好移送至檢調;他說,「目前為止,根據檢調資料,毒奶粉很可能在大潤發。」

吳志揚追問,衛生署有沒有直接對大潤發產品檢驗?林芳郁答詢表示,因為直接檢驗最終產品,可能已驗不出是否含有毒奶粉成份,所以目前沒有直接檢驗大潤發產品。

吳志揚表示,三鹿牌事件對中國而言是國恥,衛生署將組團赴中國了解相關資訊時,若遭遇中國方面的阻撓該怎麼辦?林芳郁說,檢驗及公共衛生專家赴中國了解毒奶粉始末、與相關人士對話,需要中國人士的安排,但他相信,中國朝向開放改革的方向,應會歡迎台灣組團了解。


更新時間 : 2021-10-25 14:47 GMT+08:00