Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

府方人士:查無國務費單筆付郝廣才兩千萬

媒體報導,最高檢察署特偵組追查國務機要費流向,前總統陳水扁指稱2003年底曾以國務費支出兩千萬元,委託出版商郝廣才拍攝兩支公益短片。府方人士昨天透露,經查帳冊發現,2003年的國務費並無單筆兩千萬元支出,唯一以國務費名義支付郝廣才,僅2007年的四十九萬九千元。

對於陳水扁的相關說法,總統府獲知後立即調閱相關帳冊資料。府方人士受訪表示,受限於國務機要費的原始單據及影本在台北地方法院及特偵組手上,總統府只能核查帳冊,調查結果發現,總統府與郝廣才有關的支出並非如陳水扁所稱。

他說,國務機要費一年約新台幣五千萬元,平均在十二個月分配支出,但2003年機要費並無郝廣才承包的兩支公益短片的費用,該年度機要費每個月的支出,多則呈報四百多萬元、少則呈報一百多萬元,沒有單筆兩千萬元的款項。

府方人士指出,總統府找到郝廣才2003年承包陳水扁電視談話廣告的費用帳單三百三十六萬元,這筆費用被列在新聞發佈費裡,並非列於國務機要費。

他說,郝廣才以最前線形象策略有限公司及集智館等兩家公司的名義,近年來承包總統府相關業務總金額為一千兩百萬元,唯一以國務機要費名義支付給郝廣才的金額,僅2007年的四十九萬九千元,其他支出都在國務機要費以外的項目支出。