Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

季節交替氣喘易發作 可採中西醫整合治療

季節交替氣喘易發作 可採中西醫整合治療

(中央社記者郝雪卿台中市二十三日電)季節交替容易引發氣喘宿疾發作,中山醫學大學附設醫院中西整合科醫師游明謙今天表示,門診中發現還未到季節交替就有氣喘病人求診,顯示氣喘有提早發作情形,急性發作期仍以西醫治療為主,控制以後再配合中藥調理,可以減少病人發作的頻率及嚴重度。

游明謙指出,氣喘急性發作期仍以西醫的治療為主,因為氣喘發作最嚴重時會導致呼吸衰竭,有生命的危險,病患一定不可輕忽。當急性期控制後,如果可以配合中藥的調理,依據不同體質,利用宣肺、補脾腎的方式,不但可以幫助病人排痰,減輕氣喘的症狀,透過中藥對病患腸道免疫的調節,可以減少病人發作的頻率及嚴重度。

對於氣喘不穩定的病人,游明謙建議,不要吃冰或喝冰飲,因為「哮喘遇寒則發」,這是古代就留下來的智慧,臨床上的確有許多病患在吃冰之後氣喘變得不穩定,當然在中秋過後季節交替變化大的時候,沒有控制穩定的氣喘病人,就要更加小心了!
至於小兒氣喘的症狀,游明謙說,常以咳嗽為表現,當感冒後咳嗽超過十天、運動後引發咳嗽或是夜咳,都不能忽略氣喘或是氣道的過度反應。在進行打掃等工作時,對塵(虫滿)過敏的病人至少要帶口罩來減少過敏原接觸的量,以免引發急性發作。970923


更新時間 : 2021-10-24 10:39 GMT+08:00