Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吸金十多億人民幣 億霖傳銷案北京開審

吸金十多億人民幣 億霖傳銷案北京開審

涉嫌吸金人民幣十六億八千萬元(約合新台幣七十九億元)、受害人數達兩萬多人的億霖木業傳銷詐騙案昨天在北京開審。這起案件共有二十八名嫌犯被提起公訴,主嫌趙鵬運表示,他「自己做過的事情會認」。  億霖傳銷案被稱為北京迄今最大傳銷案。曾為億霖集團代言認購林地廣告的中國演員葛優,為此退還五十萬元代言費;湖南省岳陽市林業局前副局長任曙猛也因涉及這起案件,去年二月被岳陽市檢察院刑事拘留。

北京「京華時報」報導,億霖傳銷案庭審昨天上午九時四十分在北京市第二中級人民法院開審,但上午八時左右,就有數十名被騙的購林人陸續聚集在法院門口。法院周圍停放多輛警車,門口還增設臨時警戒線,大批警力在現場維持秩序。

報導說,這起案件辯護律師達四十二名,許蘭亭、趙國華、錢列陽、許昔龍等北京知名刑事辯論律師都被聘請為被告辯護。

檢方指控,二○○四年四月到二○○六年六月,億霖集團實際控制人趙鵬運先後夥同趙代紅和億霖集團法定代表人屠曉斌,以託管造林為名,以傳銷手段銷售北京、內蒙古、遼寧、河北、河南、貴州、湖南、雲南、四川、江西、湖北等地的林地。

接近庭審的人士指出,趙鵬運在庭上承認自己是集團實際控制人,表示「自己做過的事情會認」,對十六億八千萬元的經營額也不表異議,表示相信檢方的計算結果。

不過,趙鵬運說,這種行為是否構成傳銷,以及是否構成非法經營罪,他不懂法,將服從法院評判。

據報導,除了屠曉斌、趙代紅和趙鵬運三名億霖集團高層,其他二十五名被告分別為億霖集團各分公司的總經理、「部長」級人物。

其中,屠曉斌涉嫌吸金十二億七千多萬元;趙代紅涉嫌吸金九千四百多萬元;億霖集團國企分公司總經理黃金輝、英曉明和張建軍違法所得分別為五千三百多萬元、三千六百多萬元和兩千四百多萬元。

報導指出,這起案件案卷達兩千七百多本,在起訴時的卷宗交接過程中,負責公訴的北京市檢察院第二分院特別請來搬家公司,才將全部案卷轉運到一牆之隔的市二中院。由於案情繁雜、人員眾多,這起案件預計將連審一週。


更新時間 : 2021-10-17 20:52 GMT+08:00