Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美兩黨外交策士辯論 肯定台灣促進兩岸和緩

美國民主、共和兩黨重要外交幕僚今天在華府辯論亞洲政策,在台灣議題方面,雙方都肯定馬英九總統就任後兩岸關係和緩,民主黨代表期待兩岸加強文教經貿的交流,共和黨方面則認為,明年台灣參與世界衛生大會(WHA )的申請,北京是否釋出善意,將是兩岸關係的挑戰。

共和黨的代表更強調,如果馬侃當選,將重視維持對台灣的安全防衛承諾,依據台灣關係法出售防衛性武器給台灣,絕不會凍結對台軍售。

美國重要智庫「國家亞洲研究局(NBR )」今天在華府全國記者俱樂部舉行總統大選兩黨亞洲政策辯論。共和黨方面由前白宮國安會資深亞洲主任葛林與前國防部中國科科長卜大年代表出席;民主黨則由副總統候選人參議員拜登的東亞政策助理季浩豊、以及柯林頓總統時期擔任國務院助理國務卿的蓋巴德大使與會。

辯論會主持人皮克林大使(前美國主管政治事務國務次卿)請兩邊陣營的代表說明,一旦共和黨馬侃或者民主黨歐巴馬當選,新的美國政府如何對待中國崛起的各項軍事經貿局面。

共和黨代表卜大年強調,馬侃政府將採取「交往與圍堵並進」的政策,尋求與中國經貿正常化,同時依據台灣關係法持續提供台灣必要的防衛性武器。他說,馬侃是堅持原則的政治領袖,所以會以尋求平衡的態度對待中國,包括持續要求中國改善人權。

民主黨季浩豊接著說,歐巴馬政府的政策就是「加強交往」,其中包括三個主要層面。第一是美國與中國在全球氣候變遷以及能源議題方面加強合作;第二是整合中國與國際社會,例如協助中國加入八大工業國高峰會;第三則是「平衡」,即重視與亞洲盟邦的關係,包括日本、南韓與東南亞國協的合作,平衡中國崛起。

蓋巴德說,中國應該與美國合作,共同致力區域穩定,中國應該扮演「負責任的全球主導力量」,美中兩國未來需要更積極的交往,中國對國際社會提供建設性的參與。

共和黨葛林回應,馬侃政府當然會加強美中交往,中國經濟應承擔全球領導能力;他說,雖然馬侃主張與中國在北韓核武的六邊會談、氣候變遷等方面的合作,但中國過去仍在全球許多地區,例如非洲蘇丹達佛、緬甸、以及中國本身的軍力擴建,都充滿不確定性。

因此美國在期待與中國就國際議題合作的同時,仍應該優先加強與亞洲盟邦的關係,例如美日安保、修補與南韓的關係等等,同時也需珍惜台灣的民主成就。

主持人接著也詢問雙方,一旦中國對台動武或者台灣宣布獨立,美國政府應該如何回應?

首先發言的共和黨代表卜大年以及民主黨代表季浩豊皆重申美國的既定政策,即依循「一個中國」、三項美中公報、以及台灣關係法,雙方陣營都強調,反對中國動武也不支持台灣獨立。

季浩豊說,馬英九總統主動接觸北京對話,兩岸關係和緩,歐巴馬當選後,將期待兩岸繼續在文化、經貿、教育等方面加強交流。美國也堅持台灣的未來應該由兩岸共同和平解決。

葛林則補充兩項重點,第一,馬侃當選後,美國政府絕不會凍結對台軍售,堅守對台灣安全的承諾,台灣的民主非常重要,需要有適當的防衛力量來保護。

他進一步說,馬總統對中國釋出善意,兩岸關係有所改善,但明年五月台灣參與世界衛生大會的議題,如果中國在這方面還是沒有善意回應,將成為馬總統的最大挑戰。


更新時間 : 2021-10-18 13:47 GMT+08:00